У мужчины ухудшилось состояние здоровья.

У мужчины ухудшилось состояние здоровья.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила о том, что в СИЗО оккупированного Симферополя не оказывают необходимую медицинскую помощь украинскому политзаключенному и фигуранту «дела украинских диверсантов» Андрею Захтею. В украинца ухудшилось состояние здоровья.

«Права гражданина Украины Андрея Захтея, который содержится в «ФКУ ИК 1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю» — возбуждено. Согласно имеющейся информации у Андрея Захтея сильно ухудшилось состояние здоровья, в частности, обострились хронические заболевания. Он жалуется на головную боль, боли в спине в связи с травмой позвоночника и онемение рук и ног. Кроме того, есть проблемы с зубами», — сообщила Денисова.

Она добавила, что несмотря на проблемы со здоровьем, сотрудники следственного изолятора не предоставляют Захтею необходимую медицинскую помощь.

«Указанные факты противоречат гарантированным нормам ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пункта 22 минимальных стандартных правил обращения с заключенными от 30.08.1955, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН», — отметила омбудсвумен.

Она сообщила, что обратилась к российской коллеге Татьяны Москалькової с требованием принять соответствующие меры для восстановления прав Андрея Захтея, а именно содействовать в проведении полного медицинского обследования, по результатам которого предоставить квалифицированную медицинскую помощь.

Накануне жена украинца Оксана Захтей сообщила о том, что у ее мужа ухудшилось состояние здоровья. По ее словам, Захтею дают обезболивающие, «но специализированной помощи нет».

Как сообщалось, Андрей Захтей написал прошение о помиловании президенту РФ Владимиру Путину после того, как узнал, что его нет в списках на обмен, состоявшийся 7 сентября.

10 августа 2016 года ФСБ РФ обвинила Главное управление разведки Министерства обороны Украины в направлении на территорию оккупированного Крыма диверсантов и ведении «массированных обстрелов». Одним из задержанных «украинских диверсантов» оказался 39-летний житель Энергодара Евгений Панов. Кроме него сотрудники ФСБ задержали Андрея Захтея.

Захтея оккупационный «суд» Крыма приговорил к шести с половиной годам колонии строгого режима. Панова — к восьми годам колонии строгого режима. Андрей Захтей отбывает «наказание» в колонии симферопольской колонии.

В ноябре прошлого года Захтей подал документы для экстрадиции в Украину. Такое же прошение его супруга подала в Министерство юстиции Украины. Кроме того, Захтей подписал досудебное соглашение со следствием, одним из условий которого был его отказ от адвоката.

Всего по «делу украинских диверсантов» в заключении продолжают находиться 10 человек: Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Геннадий Лимешко, Анна Сухоносова, Дмитрий Долгополов.

Добавить комментарий

Next Post

Кассационную жалобу подал адвокат Дронова

Вс Ноя 17 , 2019
Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила о том, что в СИЗО оккупированного Симферополя не оказывают необходимую медицинскую помощь украинскому политзаключенному и фигуранту «дела украинских диверсантов» Андрею Захтею. В украинца ухудшилось состояние здоровья. «Права гражданина Украины Андрея Захтея, который содержится в «ФКУ ИК 1 УФСИН России по Республике […]