«Выжившие отгуляют по полной». На новогодние корпоративы закладывают двойные бюджеты




"Выжившие отгуляют по полной". На новогодние корпоративы закладывают двойные бюджеты

Гонорары артистов подскочили на 30-50%. Отмечать Новый год украинские компании начнут уже в начале декабря

Новогодние корпоративы для своих сотрудников украинские компании в этом году решили бронировать и праздновать заранее: перестраховываются, чтобы успеть до ввода всевозможных ограничений.

В профильных агентствах уже заявили о сверхспросе на доковидный формат мероприятий и нехватке рук для их организации из-за прошлогоднего ухода с рынка почти 70% игроков ивент-индустрии. Сейчас же заказчики не экономят ни на местах проведения, ни на артистах. UBR.ua выяснил особенности и тенденции мероприятий этого года.

В то время как в прошлом году мало кто вообще делал новогодние корпоративы из-за коронавируса, в этом году они возвращаются в прежнем формате.

По словам основательницы ивент-агентства Kiwi Party Анны Яковлевой, с октября наблюдается ажиотаж на бронь хороших локаций и чем ближе к Новому году, тем меньше остается возможностей найти подходящие место и нужных специалистов.

«Площадку для мероприятия мы подбираем под запрос клиента. Обязательным является ее достаточная вместительность, наличие сцены и места для танцев, поэтому в основном это большие залы по типу Mayachok Event Hall, Regent Hill, залы в гостиницах Fairmont, InterContinental и т.д. Этим вопросом нужно заниматься уже сегодня, иначе потом придется брать, что осталось», –  отметила в беседе с UBR.ua Яковлева.

Большие площадки вроде Freedom Hall, концерт-холл «Оазис», «Почайна Ивент Холл» выгодны еще и тем, говорят эксперты сферы, что в случае введения карантинных мер они позволят оптимизировать формат мероприятия и рассадить гостей в соответствии с ограничениями по количеству разрешенных на квадратный метр человек.

Компании возвращаются, чтобы заработать

Первыми к корпоративам в этом году начали готовиться айтишники, но среди прочих категорий эксперты также выделяют юристов, медиков и крупные компании-производителей продуктов питания.

В то же время предприятия поменьше все еще ожидают усиления карантинных мер, поэтому оттягивают принятие решения.

«Лавину запросов мы ожидаем к началу ноября. Но с подготовкой к корпоративу стоит поспешить: артистов, кейтеринг-партнеров, локаций и, собственно, ивент-агентств на всех может не хватить. Мы уже расширили команду бэкофиса до 26 человек, чтобы справиться с потоком заказов, но и нас на всех не хватит», – делится с UBR.ua директор ивент-агентства Lioncom Антон Садыков.

По его наблюдениям, рынок ивент-агентств в 2020 году сократился на 70% и от них «остались только сайты». На деле же – «учредитель и его мама – это вся команда».

Одновременно с этим эксперты уточняют, что организовать мероприятие самостоятельно будет весьма проблематично, и в поиске идеи, подрядчиков, сценария, локации и координации лучше положиться на профессионалов.

На данный момент услуги ивент-агентства в среднем стартуют от 15 000 грн, если это фиксированная ставка или процент от бюджета самого корпоратива.

«В этом году праздновать будут объемно и масштабно, потому что, во-первых, бюджеты как за два года, во-вторых, люди соскучились, и в-третьих – из-за больших ожиданий будет увеличиваться количество развлечений. Если раньше спрашивали о корпоративе с кавер-группой, то сейчас уже сразу с хедлайнером – большим артистом. Хотя клиенты те же», –  отмечает в разговоре с UBR.ua ведущий мероприятий Вячеслав Матюхин.

Что касается расценок на ведущих новогодних корпоративов – в среднем цена стартует от 30 000 грн, поскольку на такой формат мероприятия, говорит Матюхин, заказывают проверенных кандидатов с хорошим портфолио.

Он также отмечает, что на данный момент корпоративами интересуются как для коллективов свыше 200 человека, так и до 100. За праздником соскучились все, поэтому компании готовы тратить деньги на досуг сотрудников, а не отдавать их в «ковидный фонд», как было в некоторых из них в прошлом году.

Почем праздник для народа

По основным статьям расходов, отмечают эксперты, цены остались на уровне прошлого года. А сами клиенты не экономят, как прежде.

«Об экономии пока речи не идет. Этот год для многих бизнесов стал прорывным и даже превосходит результаты докарантинного. Поэтому «выжившие будут» праздновать по полной. Сейчас корпоратив – это показатель стабильности компании. Собственники, понимая это, вкладывают деньги, чтобы укрепить состояние дел с персоналом. Ведь все хотят работать там, где компания в росте», – подчеркивает Садыков.

По подсчетам агентства Lioncom, средний чек новогоднего мероприятия в эконом-сегменте, куда входят кейтеринг, ведущий и диджей, ориентировочно составит 2800 грн на человека.

В варианте среднего уровня добавятся декор и кавер-бенд, за что придется заплатить уже около 4800 грн/чел.

При условии эксклюзивных активностей и интерактивов, сумма за человека может взлететь до 8000 грн.

Тем не менее корпоратив этого года не будет дороже прошлого и позапрошлого, а ситуация с ивентами стабилизировалась настолько, что клиенты даже не запрашивают скидок.

«Новые клиенты, когда им называешь гонорар, в основном не торгуются. Где-то 80% сразу дают предоплату. К тому же, если ранее Новый год компании праздновали где-то с 15 декабря, то в этом году заказывают даже на начало месяца. Это говорит о том, что наблюдается повышенный спрос на корпоративы из-за того, что в прошлом году действовали ограничения», –  подмечает Матюхин.

За что придется доплатить 

Одна из статей расходов все же подскочила в цене, и стала чуть ли не трендом грядущих корпоративов – приглашенные звезды. По словам представителей индустрии, гонорары некоторых из них выросли почти на 30-50% из-за высокой востребованности.

Чаще других среди украинских артистов заказчики хотят видеть Монатика, Верку Сердючку, Ольгу Полякову и Тину Кароль.

«Если брать два года назад и сейчас, то такие звезды, как, например, Оля Полякова значительно подорожали. Поэтому прайс мероприятия с участием топовых артистов за счет этого будет в этом году дороже», – комментирует основательница Kiwi Party.

Среди прочего популярными стали тематические корпоративы по мотивам популярных фильмов и сериалов, но мероприятия с подобной концепцией выйдут на 30-40% затратнее.

Настоящим трендом этого года среди украинских компаний стало проведение новогоднего корпоратива за границей. Эксперты уже выделили его в топ запросов, а среди популярных направлений фигурируют Черногория, Турция, Кипр, Египет и ОАЭ.

Но количество человек в таком формате чаще всего ограничивается 50-тью, иначе вместо отдыха, говорит Яковлева, может получиться «балаган».

Сами представители индустрии также придерживаются тенденции на выездные корпоративы: Kiwi Party уже провели его в Стамбуле, а Lioncom будут праздновать на круизном лайнере, но уже в январе.

В целом работодатели готовы щедро тратиться на подобные мероприятия, поскольку именно корпоратив является одним из лучших методов «работы с лояльностью и мотивацией» сотрудников. Недаром некоторые негласно приравнивают его к 13-й зарплате.



Добавить комментарий