Введут ли ограничения на снятие денег и депозитов из-за войны с РФ – банки и финансисты высказались

Введут ли ограничения на снятие денег и депозитов из-за войны с РФ – банки и финансисты высказались

Эксперты считают, что банки могут пойти на некоторые ограничения по обороту наличных денег в случае эскалации конфликта. Банки же такой сценарий отметают

Призыв президента Владимира Зеленского к украинцам не снимать с банковских счетов деньги на фоне возможного вторжения РФ вкладчики, похоже, поддержали. Показатели депозитов сохраняются на стабильном, как для января, уровне. А банковская система, по утверждению банкиров, остается сверхликвидной.

Но и здесь не без нюансов: во-первых, расторжение договоров по срочным депозитам, не всегда предусмотрено. Во-вторых – сами банки на случай кризисных ситуаций зависят, в том числе, от распоряжений НБУ, которых пока не получали.

Так или иначе, планы на случай экстренных ситуаций у финучреждений все же имеются.

Массово депозиты пока не снимают

Согласно оперативным данным НБУ, за декабрь средства юрлиц выросли на 26,7%, физлиц – на 15,5%, что свидетельствует о рекордном притоке денег клиентов в банки. Январь, напротив, обычно является «низким сезоном» для вкладов, поэтому для него характерно замедление роста и некоторое снижение остатков на счетах в банках.

Однако поскольку статистики по вкладам за текущий месяц пока нет, оценить текущие тенденции можно лишь косвенно, исходя из ежедневных отчетов НБУ о ликвидности банковской системы, говорит глава совета Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

«Показатель «изменение объема наличных денег» свидетельствует о том, что четкой тенденции к снятию денег со счетов нет: в одни дни клиенты больше снимают, в другие – вносят деньги на счета. Суммарно за январь объем снятий превышает объем внесений, как и в январе прошлого года. Каких-либо существенных отклонений в характере активности клиентов нет», – подметила она в беседе с UBR.ua.

Проанализировав ситуацию, в банке ПУМБ нам также подтвердили, что не видят ни падения показателей по счетам, ни оттока открытых депозитов.

«В декабре 2021 года – первых недель 2022-го у нас продолжился рост депозитного портфеля в гривне. По сравнению с ноябрем 2021 года рост немного замедлился, но это вызвано объективными причинами. Во-первых, закончилась наша акция по депозитам, приуроченная к юбилею банка. Во-вторых, небольшое снижение активностей по депозитам в начале года это традиционная сезонная тенденция для украинцев», – заявил UBR.ua руководитель отдела депозитов департамента продуктов розничного бизнеса ПУМБ Никита Малясов.

В одном из крупных госбанков также ответили, что несмотря на постоянные информатаки относительно возможной эскалации РФ в Украину, их клиенты ведут себя предсказуемо.

«Никаких изменений в поведении клиентов мы не фиксируем. Думаю, причина в том, что хранить средства на счетах в банках в любом случае безопаснее и удобнее, чем в любом другом месте», – заметил в разговоре с UBR.ua член правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Банки, которые направлены на корпоративный сегмент, и вовсе убеждены, что их клиенты наименее подвержены панике, поэтому никаких аномальных движений по счетам там нет и «все пока спокойно».

Резервные 5 тыс. и мелкие доллары

Остальные опрошенные UBR.ua банкиры, пожелали остаться неназванными, поскольку эта тема, по их мнению, сильно «заполитизирована».

Например, руководитель департамента розничных продаж одного из коммерческих банков сообщил нам, что никакой реакции вкладчиков на существующую в информационном поле напряженность они пока не отметили. А слова президента, где он призывает «не снимать в панике со счетов деньги» расценивают как превентивную меру, нежели мотивацией к действию.

«Да, напряженность, очевидно, сильно выросла. Но любые рынки очень чувствительны к различным однонаправленным и одномоментным действиям значительного числа участников рынка. С другой стороны, банковская система остается сверхликвидной, о чем, к слову, свидетельствуют и средние ставки по депозитам, которые крайне неохотно реагируют на ужесточение монетарной политики НБУ», – убежден эксперт.

Кроме того, около половины вкладов являются срочными и досрочное расторжение таких договоров либо вообще невозможно, либо предусматривает существенное снижение доходности.

«Это и является достаточно мощным инструментом, который позволяет смягчить острые реакции», – сообщил банкир.

Более радикально высказался советник главы одного из иностранных банков.

«Могу только сказать, что банковские срочные депозиты находятся без права расторжения. И есть законодательство, которое это предусматривает. Поэтому, если люди и пойдут снимать, то только с текущих счетов», – уточняет он.

А вот экономический эксперт Сергей Фурса добавил, что «если все же какие-то панические настроения у населения появляются, то это просто переводит систему в другое состояние».

Так, к примеру, было прошлой весной, когда по причине карантина были введены ограничения на покупку валюты, и операции можно было провести только онлайн. В случае текущей, более серьезной угрозы, эксперты предупредили о других возможных действиях со стороны банков. 

«Здесь важно понимать, что если вдруг российские танки все-таки пересекут украинскую границу, то я думаю, что будут введены какие-то ограничения по снятию наличных. И использовать можно будет в основном только безналичные расчеты», – отметил управляющий партнер Hugs’Fund Эрик Найман.

Соответственно, тем украинцам, которым нужны наличные средства, он рекомендовал бы снять порядка 5 тыс. грн и «положить в загашник». Или «пару сотен долларов в мелких купюрах» – на случай, если в обменниках не будет сдачи.

Также он подчеркивает, что деньги с депозитов клиенты смогут снять согласно условиям договоров. «У банков есть право досрочно отдать деньги, но они будут действовать исходя из своих возможностей и прописанных договоров», – уточняет Найман.

В Ощадбанке это подтвердили, сообщив, что все срочные вклады безотзывные. Однако в крайних случаях, обусловленных разными жизненными ситуациями в жизни клиента, там готовы идти навстречу. Тем не менее в случае с обострением военных действий России против Украины, конкретных предположений по порядку действий там пока не озвучили.

«Мы будем смотреть по ситуации, потому что запасов ликвидности банка хватит на любые критичные ситуации», – прокомментировал Антон Тютюн, добавив, что средства на текущих счетах имеют неограниченный доступ и клиент может в любой момент воспользоваться своими деньгами.

У банков есть план

В то же время в другом госбанке заговорили о том, что заявление президента их «встревожило», и там принялись тщательнее мониторить ситуацию – «но пока все спокойно». Небольшие оттоки гривны там связывают с начислениями на зарплатные счета в конце декабря-начале января (зарплаты, премии, отпускные за январь), и теперь люди их тратят.

На случай же каких-то экстренных ситуаций там проинформировали, что у любого банка обязательно есть ВСР-план (План обеспечения непрерывной деятельности).

«Это обязательное требование. Там прописаны все действия на случай любых ситуаций, которые могут угрожать нормальной работе банковского учреждения. У нас такой план тоже есть, и мы готовы к любому развитию событий», – успокоили там.

В целом банкиры отметили, что существующие остатки на счетах украинцев, в т.ч. по картам, по сути являются «операционными», и используются для оплаты товаров и услуг в рамках текущих потребностей. Поэтому вряд ли их массово начнут переводить в наличные.

Помимо того, мировой опыт показывает, что около трети общего объема таких средств никогда не покидает банковскую систему.

«Страна должна усиливать свои переговорные позиции и работать над сбалансированием геополитической ситуации, но некоторые вещи не стоит преувеличивать и таким образом возмущать общественность. Банковская система работает, стабильна, надежна и ни при каких условиях не допустит реализации каких-либо сценариев с ограничениями снятия наличных и т.п.«, – подытожила Елена Коробкова.

Добавить комментарий