ВТО в споре США и Китая признала правоту последнего, Трамп ответил угрозами




ВТО в споре США и Китая признала правоту последнего, Трамп ответил угрозами

ВТО в споре США и Китая признала правоту последнего, Трамп ответил угрозами

В Пекине решение ВТО поприветствовали

Арбитражная группа Всемирной торговой организации (ВТО) решила, что пошлины США на китайские товары, введенные в 2018 году, нарушают правила глобальной торговли, сообщает Financial Times. В организации считают, что Штаты начали торговую войну с КНР незаконно.

В решении коллегии, которое было обнародовано во вторник, 15 сентября, говорится, что США нарушили свои обязательства перед базирующимся в Женеве торговым органом по нескольким пунктам, когда Вашингтон ввел дополнительные пошлины на китайский импорт на сумму в $360 млрд.

В Пекине такое решение поприветствовали, но у Вашингтона есть два месяца на подачу апелляции. Президента США Дональд Трамп сразу же заявил, что Штатам в отношении ВТО придется принять меры, но что именно имел в виду, не уточнил.

В США же заявляли, что пошлины, наложенные на китайский импорт в период руководства администрации президента Трампа, были оправданы в соответствии с законодательством США, поскольку Китай прибегал к несправедливой торговой практике, воруя у американских компаний интеллектуальную собственность.

Китай направил жалобу в ВТО в 2018 году, когда администрация Дональда Трампа ввела 25% пошлины на несколько сотен наименований изделий из Китая и с тех пор неоднократно расширяла список. Более того, в Вашингтоне объяснили такой шаг отрицательным торговым балансом с Китаем.

Пекин вынужден был принять зеркальные меры. Переговоры к соглашению не привели, и тогда в ВТО была создана третейская арбитражная комиссия.

В январе 2020-го стороны начали нормализацию торговых отношений. Однако в августе Дональд Трамп отказался от продолжения переговоров: по мнению главы Белого дома, Китай вполне мог, но не захотел остановить эпидемию коронавируса.

Напомним, в прошлом месяце Трамп пообещал создать в Штатах за 10 месяцев 10 млн рабочих мест. Частично – за счет введения налоговых льгот для американских компаний, которые перенесут производственные предприятия из Китая к себе на родину. Как отмечает агентство, таким образом Трамп хочет заручиться поддержкой в преддверии президентских выборов 3 ноября.



Добавить комментарий