Вступили в силу новые правила инвестирования пенсионных резервов НПФ




Новые требования к размещению средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) вступили в силу с 1 января. Соответствующее указание Банка России было опубликовано на его сайте в октябре 2020 года.

Указание выделяет 5-процентный лимит на вложение пенсионных резервов в ипотечные облигации с высоким рейтингом. Эти бумаги исключены из 10-процентного лимита на инвестирование в активы с дополнительным уровнем риска, а сам лимит постепенно — к 1 января 2025 года — снижен до 7%.

Кроме того, вложения в «вечные» облигации, принимая во внимание их экономическую природу, теперь учитываются при расчете одного лимита инвестирования вместе с акциями этого эмитента. Для них должен использоваться рейтинг выпуска или поручителя, а не эмитента. Ранее приобретение таких облигаций ограничено единым лимитом на активы с дополнительным уровнем риска, если решение о выпуске таких облигаций предусматривает право эмитента отказаться в одностороннем порядке от выплаты процентов по облигациям.

Вступление в силу отдельных требований к пенсионным фондам откладывается на один год, чтобы уменьшить последствия пандемии и избежать распродаж активов по сниженным ценам. Так, сокращение лимитов концентрации вложений в активы одного юридического лица или связанных лиц переносится до 1 июля 2021 года, а распространение лимита на активы с дополнительным уровнем риска, купленные до введения новых правил — до 1 января 2024 года.

Помимо этого, указание ограничивает перечень иностранных индексов, на основании состава которых можно вкладывать пенсионные резервы в иностранные акции. Например, исландский фондовый индекс OMX Iceland 8 предлагается заменить на OMX Iceland 10, китайский индекс Shanghai SE Composite на Shanghai Shenzhen CSI 300 Index, а мексиканский IPC на S&P/BMV IPC и так далее.

«Изменения позволят повысить уровень защиты прав застрахованных лиц и ограничить риски вложений фондов», — отмечал ранее ЦБ РФ.

К тому же, с 1 января 2021 года завершилось действие послаблений Банка России, введенных из-за пандемии, которые предоставляли НПФ право не приводить портфели пенсионных резервов и пенсионных накоплений по итогам стресс-тестирования в соответствие с регуляторными требованиями, если недостаточность активов возникла в результате рыночных факторов.

Перестало действовать и указание, разрешавшее НПФ и управляющим компаниям временно не переоценивать в связи с волатильностью на рынках стоимость ценных бумаг в составе пенсионных средств и активов закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) для квалифицированных инвесторов.



Добавить комментарий