Вступил в силу закон о банках, необходимый для кредита МВФ

Вступил в силу закон о банках, необходимый для кредита МВФ

Вступил в силу закон о банках, необходимый для кредита МВФ

Он запрещает возвращать обанкротившиеся банки их владельцам даже через суд

В субботу, 23 мая, вступает в силу закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности (№590-IX), необходимый для сотрудничества с Международным валютным фондом.

Закон, который еще называют «антиколомойским» и «антимошенническим», накануне обнародовали в парламентской газете «Голос Украины». И, согласно документу, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, то есть сегодня.

Верховная Рада приняла закон о банках №2571-д 13 мая. После этого в парламент внесли два проекта постановлений, которые блокировали подписание закона спикером и главой государства. Однако 19 мая депутаты отказались их поддержать.

Через два дня председатель парламента Дмитрий Разумков подписал этот закон и передал на подпись президенту. В тот же день, 21 мая, документ вернули в Раду с подписью Владимира Зеленского.

На подписание «антиколомойского» закона сразу отреагировали в МВФ. Директор пресс-офиса фонда Джерри Райс заявил, что документ «усиливает процесс урегулирования в банковской сфере и обеспечивает гарантии использования государственных ресурсов».

В свою очередь в Нацбанке назвали подписание закона о банках важной вехой на пути Украины к новой программе сотрудничества с МВФ.

НБУ также выделил ключевые изменения, которые несет новый закон:

  • запрещает возвращать обанкротившиеся банки их владельцам даже через суд;
  • запрещает возвращать такие финучреждения на рынок: если суд отменит решение НБУ, ликвидация не прекращается, продажа активов и выплаты вкладчикам продолжаются;
  • определяет процедуру получения компенсации акционерами обанкротившихся банков, размер которой определяет международный аудитор;
  • меняет процедуру обжалования решений НБУ о выводе банков: суды не смогут подвергать сомнению расчеты регулятора о банках, но смогут признать недействительным решение Нацбанка;
  • меняет механизм передачи активов переходному и принимающему банку: теперь процесс длится несколько дней, а не месяцы.

Позже в МВФ заявили о достижении соглашения с Киевом по новой программе кредитования stand-by на сумму $5 млрд, однако его еще должно утвердить руководство фонда и совет исполнительных директоров МВФ. Как ожидается, совет рассмотрит вопрос в ближайшие недели.

Добавить комментарий

Next Post

Теперь Степанов ссылается на новые, свежие данные.

Сб Май 23 , 2020
Автор: Наталия Гуленцова Он запрещает возвращать обанкротившиеся банки их владельцам даже через суд В субботу, 23 мая, вступает в силу закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности (№590-IX), необходимый для сотрудничества с Международным валютным фондом. Закон, который еще называют «антиколомойским» и «антимошенническим», […]