Всего треть украинцев уверена в успешном начале отопительного сезона




Всего треть украинцев уверена в успешном начале отопительного сезона

Всего треть украинцев уверена в успешном начале отопительного сезона

Социологи указывают на два фактора, которые заставляют украинцев быть пессимистами

Только один из трех украинцев уверен, что отключений отопления в этом сезоне не будет. Такие выводы следуют их результатов опроса, проведенного Центром Разумкова. Социологи называют различные причины таких мрачных ожиданий. UBR.ua разбирался вместе с экспертами, чего больше в таких опасениях – психологических опасений, или украинцы действительно анализируют ситуацию и понимают ее негативные последствия.

Опрос

С 14 по 19 августа Центр Разумкова провел отдельное социологическое исследование «Отношение населения к энергетическому блэкауту и срыву отопительного сезона», в рамках которого украинцы дали следующие оценки:

  1. 83% считают, что тарифы на услуги ЖКХ завышены;
  2. 48,9% уверены, что отменять долги потребителей за услуги ЖКХ не нужно;
  3. 59,8% уверены, что не нужно списывать долги компаниям за энергоносители;
  4. В том, что этот отопительный сезон обойдется без сюрпризов, уверены всего 29,3% украинцев.

Нас больше всего заинтересовал пункт об ожиданиях в отношении этого отопительного сезона. Так, «железно» уверены в том, что отключений отопления в наступающий сезон не будет, всего 29,3% украинцев. А у более чем 50% опрошенных, как следует из обнародованных Центром Разумкова данных, такой уверенности нет. UBR.ua обратился к независимым социологам, чтобы они прокомментировали, на чем основаны такие мрачные ожидания.

Национальный менталитет

По мнению заместителя директора по научной работе Института социологии НАН Украины, член-корреспондента НАН Украины Евгения Головахи, недоверие – психологическая черта украинцев, часть национального характера, которая является проявлением приспособленчества к окружающей реальности, сформировавшемся за последние 30 лет как реакция не неблагоприятные факторы.

«Украинцам проще ожидать проблему. Это более разумный способ приспособления к нашей действительности. Будет по-иному – прекрасно, а нет – лучше приспособиться. Потому что на самом деле нам каждый год каждый год создают проблемы чаще, чем решают. Поэтому это нормальная реакция населения. Это вообще украинский способ приспособления к действительности. Это глубинная составляющая наших проблем», — считает Головаха.

Коронакризис

Социолог Ольга Балакирева в целом соглашается, что в подобных мрачных настроениях, безусловно, играет свою роль национальная психология, но добавляет, что именно в данном случае имеет место аккумуляция одновременно двух факторов.

«Я думаю, у людей еще свежи впечатления от перебоев с горячей водой в последний месяц. В городах, по крайней мере. Причем, если спросить, дали ли кому-нибудь горячую воду в срок, кому обещали, то я думаю, что 90% скажут, что нет. Все это было связано с задолженностями. На мой взгляд, здесь совпало два фактора. Общее социальное напряжение в связи с карантином, в связи с тем, что неизвестно, как начинается учебный год, все ждут установления карантина жесткого. И понимание реальной ситуации в коммунальной сфере, потому что та изношенность коммунальных сетей, которая есть в целом в стране, очень высока», — считает Балакирева.

Негативный опыт прошлых лет и тяжелое психоэмоциональное состояние, связанное с коронавирусом, вызвало ощущение неопределенности, которая действует на людей в разных сферах. Это неопределенная ситуация с экономикой, с войной, с состоянием власти – все вместе. И естественно, когда люди думают о коммуналке, акцентирует эксперт, то предвидят возможные последствия и в этой сфере. Тем более что изношенность коммунальных сетей всем бросается в глаза.

«Плановые замены, ремонты делаются крайне медленно. В больших городах вводится большое количество новостроек на старые изношенные коммунальные сети. Но если говорить о Киеве, только в одном районе была фундаментальная замена каких-то коммунальных сетей. В остальных это просто латание дыр там, где прорвалось. Мы прошлой зимой видели города, в которых замерзало водоснабжение, люди оставались без воды какое-то время. Сейчас было какая-то легкая гроза, но энное число населенных пунктов больше суток было без электроэнергии, в том числе в Киевской области», — говорит Балакирева.

Общее психологическое настроение, по ее словам, легло на действительное понимание того, что реальна ситуация не очень хороша.

Сдвигов нет

В самом Центре Разумкова воздержались от однозначных трактовок на тему, почему только треть украинцев верят в лучшее. По словам ведущего эксперта по энергетическим вопросам центра Максима Белявского, украинцы не углубляются в тонкости рынка и возлагают ответственность на происходящее, в том числе и на рынке теплоэнергетики, на власть.

По мнению эксперта, итоги данного опроса говорят, тем не менее, о доверии людей к власти, которая должны решить проблемные вопросы. Со своей стороны в Центре Разумкова провели также и исследование на рынке, из которого следует, что проблемы действительно могут быть, но призвали не паниковать.

«Каких-либо сдвигов, которые были нацелены на оздоровление отрасли, на финансовое оздоровление участников рынка, мы не наблюдаем. Это означает, что риски возможны, но и времени достаточно до начала отопительного сезона, чтобы выставить предохранители. Чтобы не случилась такая ситуация, при которой производитель тепловой энергии не будет иметь средства, чтобы приобрести природный газ или другой первичный энергоресурс, чтобы обеспечить теплом своих потребителей», — резюмирует Белявский.



Добавить комментарий