×

Врачи Малышева и Коновалов рассказали о пользе хинкали

Грузинская кухня славится своими уникальными блюдами, и хинкали занимают особое место в сердцах гурманов. Популярность хинкали давно вышла за пределы Грузии, став неотъемлемой частью стритфуда во многих странах мира. О пользе этого блюда рассказали эксперты программы «Жить здорово!» Елена Малышева и Михаил Коновалов.

Хинкали представляют собой сочные мясные клецки, завернутые в тонкое тесто. Традиционно начинка готовится из говядины или баранины с добавлением специй и зелени, однако существуют и вегетарианские варианты с грибами или картофелем.

Польза хинкали для организма обусловлена их составом. Мясная начинка богата белком, необходимым для построения и восстановления тканей. Острый перец, используемый в приготовлении, богат капсаицином, который уменьшает количество холестерина. Кинза, входящая в состав фарша содержит витамин К, способствующий заживлению ран.

Приготовление хинкали требует определенного мастерства. Тесто раскатывается тонким слоем, в центр помещается начинка, после чего края теста собираются в складки и защипываются. Важно оставить небольшой хвостик, за который удобно держать хинкали при употреблении.

Варят хинкали в подсоленной воде около 5-7 минут. Готовое блюдо подается горячим, обычно без дополнительных соусов, чтобы не перебить натуральный вкус.

Существует особый этикет употребления хинкали. Их берут руками за хвостик, слегка надкусывают и выпивают горячий бульон, образовавшийся внутри при варке. Затем съедают остальную часть, оставляя хвостик на тарелке.

Елена Малышева добавила, что хинкали не только вкусное, но и питательное блюдо. Однако стоит помнить об умеренности в употреблении, особенно людям, следящим за фигурой, так как калорийность хинкали достаточно высока.

Главные новости