×

Врач Тищенко предупредила об опасности употребления грибов с маркетплейсов

Советник генерального директора «Инвитро», врач-биохимик Людмила Тищенко в беседе с «Известиями» раскрыла потенциальные риски употребления грибных добавок, массово представленных на популярных торговых площадках.

Несмотря на многовековые традиции использования грибов в китайской медицине, современная наука не располагает достаточной доказательной базой их терапевтической эффективности. Отсутствие полноценных клинических исследований ставит под сомнение безопасность подобных продуктов.

«Каждый вид лечебных грибов – будь то ежовик, рейши или кордицепс – имеет множество подвидов. При этом происхождение, способ сбора и обработки продукции остаются неизвестными для потребителя», – подчеркивает специалист.

Особую тревогу у медика вызывают заявления производителей о противоопухолевых свойствах и положительном влиянии на работу жизненно важных систем организма. По словам Тищенко, подобные необоснованные утверждения могут привести к запущенным формам заболеваний из-за отказа от традиционного лечения.

Отдельное внимание эксперт уделила опасности употребления сушеных мухоморов. Содержащиеся в них иботеновая кислота и мусказон способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, разрушая нервные клетки. У предрасположенных людей эти вещества могут спровоцировать развитие шизофрении.

«Единственный безопасный путь лечения – обращение к доказательной медицине и строгое следование рекомендациям квалифицированных врачей», – резюмировала Тищенко.

Главные новости