×

Врач Шмелева назвала продукты, вызывающие сильнейшие аллергические реакции

Продукты питания являются наиболее мощными аллергенами, способными вызвать у человека серьезные реакции, включая анафилактический шок, сообщила врач-терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Яна Шмелева в интервью NEWS.ru. Специалист отметила, что у россиян часто диагностируют аллергию на арахис, яйца и клубнику.

По словам врача, аллергические заболевания обычно начинаются в детском возрасте и сопровождают человека на протяжении всей жизни, практически не поддаваясь лекарственной коррекции. Рыба, икра и морепродукты также являются сильными аллергенами. Реакция на них часто проявляется в детстве в виде дискомфортного покалывания во рту, зуда, тошноты и высыпаний.

Шмелева подчеркнула, что молочный сахар, который не расщепляется многими людьми из-за ферментативной недостаточности, наиболее часто встречается у детей до трех лет. Данная патология может развиваться еще в период внутриутробного развития и является врожденной, не позволяя ребенку нормально усваивать медицинское молоко.

Куриные яйца также часто вызывают аллергические реакции. Важно отметить, что белки куриных яиц можно встретить не только в самих яйцах, но и в некоторых вакцинах, где они выступают в роли стабилизаторов. Аллергия на яйца обычно характеризуется такими симптомами, как ринит, диспепсия и снижение артериального давления.

Среди фруктов существует еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника и лимоны, которые являются лидерами среди аллергенов в данной категории. Врач подчеркивает важность осведомленности о потенциальных аллергенах и рекомендует проявлять осторожность при употреблении указанных продуктов, особенно людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости