
Невролог Том Санчес из Медицинской школы Гарварда рассказал о продуктах, регулярное употребление которых может снизить риск развития болезни Альцгеймера. Данная информация была опубликована в Journal of Neurology.
Специалист отметил, что нейродегенеративные заболевания становятся всё более распространенными пожилых жителей Земли. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 55 миллионов человек живут с деменцией, причем болезнь Альцгеймера составляет 60-70% случаев.
Проведенное исследование выявило связь между определенными пищевыми привычками и замедлением когнитивных функций. В ходе 12-летнего наблюдения за 1200 участниками были обнаружены ключевые продукты-нейропротекторы.
«Полученные результаты демонстрируют, что регулярное потребление черники, жирной рыбы, темного шоколада и куркумы существенно снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний. Антоцианы в чернике, омега-3 жирные кислоты в рыбе, флавоноиды в какао и куркумин обладают мощными противовоспалительными свойствами», — отмечает Санчес.
Невролог настоятельно рекомендует включать в ежедневный рацион питания 100 гр черники, 1-2 гр куркумы и 30 гр темного шоколада (с содержанием какао не менее 70%). Кроме того 2-3 в неделю необходимо добавлять в меню жирную рыбу.