×

Врач Островская рекомендует изменить рацион для профилактики авитаминоза

Елена Островская, врач-эндокринолог Европейского Медицинского Центра EMC, поделилась рекомендациями по профилактике дефицита витаминов в осенне-зимний период. Согласно ее советам, необходимо скорректировать рацион питания для восполнения недостатка витаминов А, Е, К, D и группы В. Информация предоставлена «Газетой.Ru«.

Для предотвращения нехватки витаминов группы В специалист рекомендует включить в меню продукты из цельнозерновой муки и муки грубого помола. Эти ингредиенты не только богаты необходимыми витаминами, но и обладают низким гликемическим индексом, что способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови. Кроме того, предлагается заменить белый рис на бурый, а также употреблять пасту из твердых сортов пшеницы.

В целях профилактики дефицита витамина D врач советует включить в рацион жирную морскую рыбу. Дополнительно рекомендуется обогатить пищу растительными маслами и семенами, такими как кунжут, лен и тыква. Особое внимание уделяется пастам из орехов и семян — урбечу и хумусу.

Для восполнения запасов витамина К Островская настоятельно рекомендует употреблять зелень, особенно шпинат. Профилактика недостатка витамина А осуществляется путем включения в рацион продуктов оранжевого цвета, в частности, тыквы и моркови, богатых бета-каротином.

Врач-эндокринолог подчеркивает важность витамина Е, содержащегося в растительных маслах, мясе и молочных продуктах. Она акцентирует внимание на необходимости сохранения молочных продуктов в рационе, если отсутствует доказанная непереносимость лактозы. Кальций, присутствующий в молочных продуктах, особенно в твороге и твердом сыре, играет ключевую роль в поддержании здоровья, а его усвоению способствует витамин D.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости