
Фатима Тамаева, заслуженный врач Республики Дагестан и основатель сети клиник «Маммологический центр L7», в беседе с порталом «Лента.ру» поделилась информацией о продуктах, способствующих развитию онкологических заболеваний.
Со слов специалиста, накопление канцерогенов в организме происходит при неправильном питании. Особенно опасны нитриты, нитраты, нитрозамины, ароматические углеводы и большое количество животных жиров. Врач настоятельно рекомендует максимально ограничить потребление соли, красного мяса, колбасы, бекона, консервов, копченостей и шашлыка.
Тамаева отметила, что ежедневное употребление более восьми граммов поваренной соли способствует накоплению хлора — канцерогенного элемента. В сочетании с алкоголем соль может стать катализатором повреждения слизистой желудка, значительно повышая риск развития рака.
Также онколог рассказала, что выпечка из белой муки с высоким содержанием сахара и кукурузный сироп могут вызвать рак прямой кишки, груди и мочевого пузыря. Синтетический подсластитель аспартам, часто используемый в диетических продуктах, тоже представляет опасность, так как при распаде образует метанол, способствующий развитию онкологических заболеваний.