
Врач-инфекционист клиники академика Ройтберга Владимир Неронов в беседе с «Газетой.Ru» раскрыл механизм воздействия плесневых токсинов на организм человека и их связь с онкологическими заболеваниями.
Особую тревогу у медиков вызывает афлатоксин – продукт жизнедеятельности грибов Aspergillus. Данное соединение признано мощным канцерогеном, способным спровоцировать развитие рака печени. Риск многократно возрастает у пациентов с вирусным гепатитом или генетической предрасположенностью.
Не менее опасен патулин – токсин, образующийся в подгнивших яблоках. Несмотря на недостаточную изученность, специалисты связывают его с повышенным риском злокачественных новообразований.
По словам Неронова, систематическое употребление зараженных продуктов приводит к необратимым повреждениям ДНК. Помимо онкологических заболеваний, токсины плесени способны вызвать острые отравления, нарушить работу печени и почек, ослабить иммунную защиту организма.
Медик подчеркнул, что споры плесневых грибов часто становятся причиной тяжелых аллергических реакций. Особую опасность они представляют для людей с иммунодефицитными состояниями.
Эксперт настоятельно рекомендует немедленно избавляться от продуктов с малейшими признаками плесени. В первую очередь это касается влажных продуктов и товаров длительного хранения.