×

Врач Малышева рассказала о пользе соуса ткемали для здоровья

Врач и телеведущая Елена Малышева в программе «Жить здорово!» на Первом канале поделилась информацией о полезных свойствах соуса ткемали, традиционного блюда кавказской кухни. Основным ингредиентом соуса является зеленая алыча, название которой происходит от азербайджанского слова, означающего «маленькая слива».

Малышева подчеркнула, что алыча — не только красивое крупное дерево, но и источник ценных питательных веществ. В частности, зеленые плоды богаты антоцианами, стимулирующими выработку родопсина в сетчатке глаза, что способствует улучшению зрения.

Кроме того, врач отметила наличие в алыче полифенолов, которые препятствуют всасыванию жиров в организме, тем самым помогая в профилактике атеросклероза. Высокое содержание кальция в плодах положительно влияет на иммунную систему, активируя защитные клетки организма.

Говоря о приготовлении соуса ткемали, Малышева подчеркнула, что термическая обработка алычи сохраняет 50% полезных свойств продукта. Существует множество рецептов приготовления ткемали. Важно отметить, что соус готовится без добавления сахара.

В заключение Малышева рекомендовала соус ткемали как идеальное дополнение к мясным блюдам.

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Перейти в ДзенПерейти в Дзен

Главные новости