
Согласно данным нутрициолога и диетолога Анны Киреевой, эксперта компании Solgar, витамин D выполняет множество важных функций помимо укрепления костной ткани, пишет Газета.ру.
«Люди с нормальным уровнем витамина D на 67% меньше подвержены приступам паники и страха», — отмечает специалист.
Витамин участвует в синтезе инсулина, поддержании иммунитета и сердечно-сосудистой системы, развитии мышц. Дефицит повышает риск переломов, инфекций, диабета, инфаркта миокарда и аутоиммунных заболеваний.
Особую роль играет влияние на ментальное здоровье — недостаток витамина может спровоцировать депрессию и тревожность. Актуальность проблемы возрастает осенью, когда обостряются хронические болезни и ухудшается психологическое состояние.
По статистике ВОЗ, каждый второй житель планеты страдает от нехватки витамина D, включая население солнечных стран. Естественный синтез под воздействием ультрафиолета затруднен из-за климатических условий и городской среды.
Основные пищевые источники витамина: дикий лосось, сельдь, рыбий жир, печень трески, сыр, яичные желтки. Растительные продукты включают грибы, семечки, орехи и зелень.