
Специалист Центра молекулярной диагностики CMD «Обнинск» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, гастроэнтеролог Ирина Иванова рассказала в интервью «Газете.Ru» о продуктах, способных спровоцировать повышенную выработку желудочной кислоты.
Мясные экстракты, аминокислоты, алкоголь и кофеин возглавляют список природных стимуляторов желудочной секреции. Регулярное потребление данных продуктов может стать причиной воспалительных процессов в слизистой желудка.
«Механизм прост: каждая порция белковой пищи провоцирует выброс кислоты. При частом дробном питании с высоким содержанием белка происходит постоянная стимуляция желудка, повышается кислотность, развивается воспаление слизистой. В результате снижается активность ферментов и выработка фактора Касла, необходимого для усвоения витамина В12», — поясняет специалист.
Определить уровень кислотности и наличие бактерии хеликобактер можно с помощью анализа крови на гастропанель или суточной pH-метрии. Симптомами повышенной кислотности могут быть метеоризм, диарея или запоры.
По словам эксперта, при таком состоянии белковая пища (мясо, рыба, молочные продукты, орехи, бобовые) и продукты с крахмалом и глютеном подвергаются гнилостному разложению под воздействием условно-патогенной микрофлоры кишечника. Для улучшения усвоения белков рекомендуется ограничить их прием до 1-2 раз в день и употреблять отдельно от углеводов, дополняя ферментированными продуктами или специями.