Эндокринолог медицинского центра «СМ-Клиника» Дарья Хайкина в беседе с порталом «Лента.ру» рассказала о рисках длительного голодания для организма.
Со слов врача, кратковременное воздержание от пищи может положительно влиять на пациентов с инсулинорезистентностью или склонностью к диабету второго типа, улучшая контроль сахара в крови. Однако продолжительное голодание провоцирует выброс кортизола, нарушая метаболизм и гормональный баланс.
«Длительное отсутствие пищи снижает производство гормонов щитовидной железы, замедляя метаболизм и ухудшая самочувствие», — отмечает специалист.
Особую опасность голодание представляет для беременных женщин, спортсменов, людей с дефицитом микроэлементов и заболеваниями ЖКТ. У них может развиться серьезный недостаток питательных веществ.
Хайкина добавила, что воздержание от пищи негативно сказывается на пищеварительной системе. Замедляется выработка ферментов и желудочного сока, затрудняется переваривание пищи при возвращении к обычному режиму питания. Возрастает риск развития запоров и синдрома раздраженного кишечника.