
Группа ведущих медицинских специалистов в программе «Жить здорово!» на Первом канале представила научные данные о профилактических свойствах вишни.
Кардиолог Герман Гандельман акцентировал внимание на содержании в вишне кумарина — природного антикоагулянта. «Употребление вишни снижает вероятность образования тромбов, уменьшая риск инфаркта и инсульта», — подчеркнул специалист.
Офтальмолог Михаил Коновалов отметил защитные свойства антоцианов, содержащихся в ягоде. По данным исследований, антоцианы препятствуют разрушению нервных клеток головного мозга, снижая риск развития деменции.
Иммунолог Андрей Продеус представил результаты научного исследования: регулярное употребление стакана вишневого сока перед сном в течение недели повышает уровень мелатонина, улучшая качество сна.