×

Врач-диетолог Габдулхакова рассказала о вредной для сосудов пище

Диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова в интервью «Известиям» 20 октября объяснила причины утолщения и повышения хрупкости стенок сосудов. Эксперт подчеркнула ключевую роль эритроцитов в поддержании здоровья сосудистой системы.

«Мы лечим одну клетку — эритроцит. По нему определяем степень засахаренности, окисленности, крепости мембраны, способности переносить кислород и оценки гипоксии», — пояснила Габдулхакова.

Специалист отметила, что состояние сосудов напрямую влияет на развитие атеросклероза, артериальной гипертонии, деменции, инфарктов, инсультов и аневризмы.

Среди основных факторов, негативно влияющих на сосуды, Габдулхакова выделила:

— Употребление сахара, фастфуда и транс-жиров
— Алкоголь и курение
— Сидячий образ жизни
— Гормональный дисбаланс
— Дефицит витаминов и микроэлементов

«Убирайте всё откровенно вредное из вашей жизни: курение, алкоголь и фастфуд, сахар. Вместо них добавляйте к употреблению Омега-3 жирные кислоты и витамины», — рекомендует эксперт.

Данные советы направлены на профилактику сосудистых заболеваний и поддержание общего здоровья организма.

Главные новости