Возможности инвестировать в физический палладий расширяются




Global Palladium Fund (GPF) — фонд, учрежденный компанией «Норникель», вывел на биржу цифровые инструменты (ETC), обеспеченные металлами. По сообщению компании, ETC Global Palladium Fund (GPF) прошли листинг на бирже Deutsche Borse 18 января 2021 г., а 20 января 2021 г. ожидается листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE).

К торгам допущены инструменты ETC, обеспеченные золотом, серебром, платиной и палладием. Также в течение 1 квартала 2021 г. планируется запустить в торговлю ETC, обеспеченные никелем и медью.

Возможности инвестировать в физический палладий расширяются

Палладиевый фонд, созданный «Норникелем» для расширения глобального сбыта, является организатором программы и гарантирует обеспечение инструментов ETC физическим металлом. Блокчейн-платформу Atomyze и хранение металла предоставит швейцарская компания Tokentrust AG. Эмитентом биржевых инструментов выступает компания Ridgex, зарегистрированная в Ирландии.

ETC предлагаются по спотовой цене Лондонской биржи металлов (LME) за вычетом применимого коэффициента общих расходов.

Технология блокчейн платформы Atomyze позволяет хранить и отслеживать данные об источнике происхождения металлов и способы их производства, а также соотвествие требованиям регуляторов.

В основе платформы Atomyze лежит технология распределенного реестра, позволяющая переводить физические активы в цифровую форму и тем самым сокращает затраты на сделки, обеспечивает большую прозрачность и доступность. GPF, первый эмитент платформы, выпускает токены, обеспеченные резервами всего портфеля металлов, производимых «Норникелем».

Управление платформой осуществляет компания Tokentrust, в которой палладиевому фонду «Норникеля» принадлежит 49%, согласно проспекту эмиссии, еще 51% — Asset Backed Coins Platform, собственники которой не раскрыты. Норникель сообщал, что учредители платформы — пул международных инвесторов.

Tokentrust запустила платформу Atomyze, построенную на базе блокчейн-технологии Hyperledger Fabric, чтобы обеспечивать упрощенный цифровой доступ к сырьевым и малоликвидным рынкам.

Платформа позволяет токенизировать товары и услуги, включая металлы «Норникеля». Global Palladium Fund (GPF) в декабре 2020 г. выпустил первые промышленные токены, чтобы перевести часть своих контрактов с крупными клиентами в цифровой формат с целью обеспечения эффективности и прозрачности по всей цепочке поставок. Первыми клиентами, перешедшими на новый формат, стали Traxys SA и Umicore SA. По оценкам «Норникеля» около 20% всех сделок с металлами может перейти в цифровой формат в 2021 г.

Биржевые инструменты фонда в первую очередь могут быть интересны для желающих торговать палладием, т. к. предоставляют еще одну возможность инвестирования в популярный металл. Physical Palladium ETC разработан, чтобы предложить инвесторам простой и экономичный способ получить доступ к рынку палладия, обеспечивая доходность, эквивалентную движению спотовой цены на палладий за вычетом применимого коэффициента общих расходов (TER).

Инструмент котируется в долларах США, ISIN XS2265370234. Ценные бумаги Physical Palladium ETC обеспечены исключительным правом собственности на конкретный пул физических слитков, находящихся на отдельных счетах. Каждый слиток имеет идентификационный код.

Уполномоченные участники создают и выкупают GPF Physical Palladium ETC путем поставки или получения палладия, соответствующего стандартам London Bullion Market Association’s (LBMA). Эмитент имеет прямое и единоличное право собственности на палладий, который хранится в хранилищах в Лондоне или Швейцарии. Каждая ценная бумага ETC дает право держателя на указанное количество палладия («Право на металл») изолированного в пул, принадлежащего эмитенту. При этом физическая поставка металла по ценным бумагам GPF Physical Palladium ETC в пользу инвесторов не предусмотрена.

Ключевыми преимуществами GPF Physical Palladium ETC являются:
Безопасность: металл хранится в безопасных хранилищах LBMA и проходит независимую проверку 14 раз в год
Ответственный выбор поставщиков: металл одобрен LBMA и соответствует обязательствам по Целям устойчивого развития ООН до 2030 г.
Прозрачность: торговля металлом обеспечена технологией блокчейн
Стоимость: торговля проводится по конкурентным ценам

Потенциальные риски для инвесторов:
Стоимость зависит от рыночных колебаний и держатель ценных бумаг может потерять часть или всю вложенную сумму
Цены изменяются в зависимости от различных факторов, включая спрос и предложение на драгоценные металлы, а также зависят от ликвидности рынка
Цены на вторичном рынке могут быть с премией или дисконтом по сравнению со стоимостью эмитента
Инвесторы также подвержены риску колебаний стоимости валют

Подробности по инструменту GPF Physical Palladium ETC можно посмотреть по ссылке. Подробности о прочих инструментах фонда Global Palladium Fund (GPF) доступны по ссылке.

Торговля ценными бумагами Global Palladium Fund (GPF) только начинается и, скорее всего, будет доступна для квалифицированных инвесторов через биржевые платформы Xetra и LSE.

Ценовая динамика ценных бумаг Global Palladium Fund (GPF) будет сильно коррелировать с драгоценными металлами, которые лежат в основе каждого инструмента. Однако необходимо подождать, пока рынок расторгуется, чтобы принимать решение об инвестировании.



Добавить комментарий