Восстановление мировой экономики в этом году исключено, а в следующем – под вопросом




Восстановление мировой экономики в этом году исключено, а в следующем – под вопросом

Восстановление мировой экономики в этом году исключено, а в следующем – под вопросом

Надежды на V-образное возобновление исчезают

Окончательное восстановление глобальной экономики после резкого падения на фоне пандемии коронавируса в этом году исключено. В следующем же году его перспективы будут во многом зависеть от происходящего сегодня, передает Bloomberg. Такого поворота событий мало кто мог ожидать в начале года, когда многие эксперты ожидали экономический рост, а уверенность инвесторов подкрепило подписание торгового соглашения между Китаем и США.

Сегодня мир, несмотря на масштабные стимулирующие меры, принятые в условиях пандемии, переживает крупнейший экономический кризис с эпохи Великой депрессии 30-х. Некоторые показатели розничных продаж и производственной деятельности улучшаются, но надежды на V-образное восстановление исчезают. Например, глава Федерального резервного банка Ричмонда Баркин сопоставил нынешний сценарий движения мировой экономики со спуском на лифте перед подъемом своими ногами.

Глобальный ВВП при этом к концу следующего года, заявляют экономисты HSBC Holdings Plc, вероятнее всего, будет ниже, чем в конце 2019-го. Глава ФРС Джером Пауэлл ранее предупредил о сохранении большой неопределенности по поводу восстановления американской экономики, а председатель Европейского центробанка Кристин Лагард заявила, что восстановление экономики будет сдержанным.

Многое также будет зависеть от разрастания пандемии и изобретения вакцины. Даже в тех государствах, где пандемию удалось взять под контроль, часто возникают новые вспышки. К слову, по оценке экономистов Международного валютного фонда, к концу 2021-го доходы на душу населения снизятся в 170-ти странах (90% от общего числа). В январе эксперты фонда прогнозировали, что 160 государств продемонстрируют рост экономики и доходов населения.

В июне 2020-го производственная активность Китая начала оздоровляться, но количество новых заказов оставляет желать лучшего. Как считает президент Торговой палаты ЕС в Китае Йорг Ваттке, этот тревожный прогноз означает, что бизнес движется в темноте. И добавляет, что такая неопределенность продлится еще пару лет.

Напомним, в начале июня аналитики Всемирного банка спрогнозировали падение мировой экономики в 2020 году на 5,2% в связи с распространением коронавируса. В докладе банка «Перспективы мировой экономики» за июнь этого года говорилось, что падение станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года.



Добавить комментарий