Власти КНР собрались «беспрецедентно» наказать «китайский Uber»




Бумаги компании Didi Chuxing, владеющей крупнейшим в Китае сервисом такси Didi, на предварительных торгах Нью-Йоркской фондовой биржи упали на 3% — до $11,15 за бумагу по состоянию на 13:38 мск.

Снижение началось после того, как агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что регуляторы Китая планируют наложить на крупнейшего в КНР агрегатора такси Didi беспрецедентный штраф после IPO, которое прошло в конце июня. Также возможен принудительный делистинг с Нью-Йоркской фондовой биржи или отзыв американских акций Didi, сообщили источники агентства.

Санкции в отношении Didi могут оказаться даже существеннее, чем в отношении компании Alibaba, которая получила рекордный штраф в $2,8 млрд после многомесячного антимонопольного расследования, сообщило агентство.

После выхода сервиса на биржу регуляторы КНР начали расследование в отношении Didi. В пятницу, 16 июля, в офис компании пришли представители Администрации киберпространства КНР и Министерства госбезопасности.

Власти намерены проверить безопасность сети Didi, которая собирает персональные данные своих клиентов, и связанные с этим риски. На время расследования компании запретили регистрировать новых пользователей, а ее приложение удалили из онлайн-магазинов. Китайские власти опасаются, что данные, собранные Didi, могут попасть в руки иностранцев, так как листинг на американской бирже требует более полного публичного раскрытия информации.

Кроме того, регулятор ужесточил для китайских компаний правила проведения IPO на зарубежных биржах. Теперь любая компания, желающая стать публичной в другой стране, должна будет получить разрешение.

IPO сервиса такси Didi в Нью-Йорке состоялось 30 июня и принесло компании $4,4 млрд. Цена размещения составила $14. На следующий день после листинга американские депозитарные акции (ADS) агрегатора такси выросли на 16%, а капитализация компании поднялась до $80 млрд. Размещение Didi стало крупнейшим IPO китайской компании в США после Alibaba, который привлек $25 млрд в 2014 году.

За несколько недель до IPO Администрация киберпространства КНР предлагала компании отложить выход на биржу и тщательно проверить безопасность своей сети. Однако руководство Didi проигнорировало сообщение регулятора и решило провести листинг.

Агрегатор такси Didi была основан в Китае в 2012 году бывшим сотрудником Alibaba Уиллом Вей Ченом. Компания предоставляет услуги по аренде автомобилей и велосипедов, доставке еды, грузовые перевозки, финансовые и другие услуги. За 2020 год выручка компании составила 141,74 млрд китайских юаней ($21,63 млрд). По сравнению с предыдущим годом она снизилась на 8,4%. Чистый убыток Didi за год составил $1,6 млрд. Среди инвесторов компании — SoftBank Group, Tiger Global Management и Temasek Holdings.



Добавить комментарий