Вице-канцлер ФРГ Хабек: Германия не поставляет Украине танки из-за собственной истории

Германия неохотно отвечает на требования Запада о поставках танков Leopard-2 на Украину из-за своей собственной истории.

Об этом заявил вице-канцлер и министр экономики Германии Роберт Хабек в интервью Bloomberg TV, пишет портал Fact Store.

«Если Америка решит поставлять боевые танки, это облегчит задачу Германии», — сказал он.

Исходя из его мнения, Берлин не может инициировать такой процесс самостоятельно, а будет ждать таких решений от лидера антироссийской коалиции, то есть от Вашингтона.

Накануне американскими СМИ было заявлено, что глава Пентагона Ллойд Остин не убедил нового министра обороны Германии Бориса Писториуса в ходе встречи на базе Рамштайн согласиться на передачу Украине немецких танков «Леопард-2».

Ранее агентство Reuters сообщало, что глава военного ведомства США на встрече со своим немецким коллегой намеревался «надавить на него» из-за поставок боевых машин.

Германия пока воздерживается от поставок Киеву танков. В последние дни давление на канцлера Олафа Шольца по этому поводу значительно усилилось. Несколько глав государств Евросоюза публично призвали его принять это решение.

Позже политик поставил согласие США на поставку танков Abrams в качестве условия поставки Leopard 2. Однако в Пентагоне сочли бессмысленным одобрять поставку этой модели танков киевскому режиму.

В итоге глава Минобороны ФРГ заявил, что вопрос согласования поставок немецких танков третьими странами будет решаться в пятницу.