Великобритания не исключает введение сверхналога на нефтегазовые компании

Британское правительство не исключает сверхналога на нефтегазовые компании, если компании не смогут инвестировать свою прибыль в наращивание мощностей в ближайшее время, заявил в понедельник главный секретарь казначейства Саймон Кларк.

The Times сообщила, что правительство разрабатывает планы временного сбора с нефтяных и газовых компаний, чего добивается оппозиционная Лейбористская партия, чтобы помочь облегчить кризис стоимости жизни.

“Если мы не увидим, что инвестиции начинают материализовываться в короткие сроки, то, очевидно, правительство не может исключить налог на непредвиденные расходы”, — сказал Кларк в интервью Times.

“Мы не хотим этого делать, но если мы не увидим, что сектор реинвестирует эти прибыли во что-то продуктивное для реальной экономики, то все варианты явно возможны”.

На вопрос, может ли он подтвердить, что один из рассматриваемых вариантов — это налог на непредвиденные расходы, который более снисходителен к фирмам, которые совершают инвестиции, Кларк сказал, что не может подтвердить или опровергнуть конкретные предложения.

“Мы, очевидно, смотрим на то, что нужно сделать для поддержки домохозяйств в исключительно трудное время, и налог на непредвиденные расходы — один из тех вариантов, на которые должно обратить внимание любое ответственное правительство”.