Великобритания начала переговоры о свободной торговле с Мексикой

Великобритания в пятницу заявила, что начинает переговоры о заключении соглашения о свободной торговле с Мексикой, стремясь добавить услуги к своему текущему соглашению, а также увеличить торговлю в финансовом и цифровом секторах.

Великобритания и Мексика договорились о продолжении торговой сделки до того, как Великобритания покинула сферу Европейского Союза, но эта договоренность основана на торговом соглашении между ЕС и Мексикой, заключенном более 20 лет назад.

Соглашение о свободной торговле с Мексикой также повысит внешнеполитический крен Великобритании в сторону Индо-Тихоокеанского региона. Мексика является членом Всеобъемлющего и прогрессивного Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), к которому Великобритания хочет присоединиться.

Зона свободной торговли, созданная в 2018 году, теперь состоит из Австралии, Брунея, Канады, Чили, Японии, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура и Вьетнама.

По данным министерства торговли, торговые отношения Великобритании с Мексикой в настоящее время составляют более 4 миллиардов фунтов стерлингов (5 миллиардов долларов).

«Торговые сделки, подобные этому, жизненно важны для роста экономики для решения проблемы стоимости жизни, поскольку они поддерживают рабочие места, помогают бизнесу процветать и стимулируют инвестиции», — заявила министр торговли Великобритании Энн-Мари Тревельян в своем заявлении.

В совместном заявлении Тревельян и ее мексиканская коллега Татьяна Клутье заявили, что первый официальный раунд переговоров состоится в Мехико в июле, а затем второй раунд осенью с целью согласования новой сделки в течение двух лет.

Великобритания заявила, что намерена зафиксировать снижение тарифов на 97% британских товаров, обеспеченных существующими соглашениями, а также получить доступ к рынку для ряда секторов услуг.

Британия добавила, что хочет помочь рабочим легче перемещаться между двумя странами, облегчить британским фирмам участие в торгах за контракты в Мексике и выделить специальную главу в сделке о малых и средних предприятиях.