Великобритания грозится переписать сделку Brexit с ЕС

Великобритания и Европейский Союз вновь поссорились из-за Brexit после того как правительство Великобритании пригрозило отказаться от части своего торгового договора с блоком, заявив, что правила блокируют формирование нового правительства в Северной Ирландии.

Министр иностранных дел Лиз Трасс заявила, что правительство «не уклонится от принятия мер», если оно не сможет достичь соглашения с блоком.

ЕС предупредил, что пересмотр юридически обязывающего соглашения «не является вариантом». Любой шаг Британии по одностороннему переписыванию правил приведет к судебному иску со стороны блока, который может перерасти в торговую войну.

Договоренности о Северной Ирландии — единственной части Великобритании, которая имеет общую границу со страной ЕС, — были самым острым предметом разногласий при разводе Великобритании с блоком из 27 стран, который стал окончательным в конце 2020 года.

Была достигнута договоренность о том, чтобы сохранить ирландскую границу свободной от таможенных постов и других проверок, поскольку открытая граница является ключевым столпом мирного процесса, положившего конец десятилетиям насилия в Северной Ирландии. Вместо этого существуют проверки на некоторые товары, ввозимые в Северную Ирландию из остальной части Великобритании.

Против этой договоренности выступают многие британские юнионисты Северной Ирландии, которые говорят, что новые проверки создали барьер с остальной частью Великобритании, который подрывает их британскую идентичность. Демократическая юнионистская партия, занявшая второе место на выборах в Ассамблею Северной Ирландии на прошлой неделе, отказывается помочь сформировать правительство до тех пор, пока договоренности, известные как Протокол Северной Ирландии, не будут существенно изменены или отменены.

В соответствии с правилами разделения власти в Северной Ирландии правительство не может быть сформировано без поддержки как основных юнионистских, так и националистических партий. Шинн Фейн выиграла большинство мест на прошлой неделе, впервые партия, которая стремится объединить Северную Ирландию с республикой, возглавила голосование.

Переговоры Великобритании и ЕС по урегулированию разногласий по торговым правилам зашли в тупик. Консервативное правительство Великобритании обвинило блок в излишнем «пуристском» подходе к правилам, в то время как ЕС говорит, что Британия не соблюдает юридически обязательную сделку, на которую согласился премьер-министр Борис Джонсон.

Главный чиновник ЕС по Brexit Марош Шефчович заявил во вторник, что блок «неустанно работал над предложением творческих и долгосрочных решений, демонстрируя гибкость в отношении того, как Протокол должен быть реализован».

Он предупредил, что «Протокол, как краеугольный камень Соглашения о выходе, является международным соглашением. Его пересмотр не является вариантом. Европейский союз един в этой позиции «.

Трасс, отвечающая за переговоры с блоком, заявила в своем заявлении, что предложения ЕС «не в состоянии должным образом решить реальные проблемы, затрагивающие Северную Ирландию, и в некоторых случаях приведут нас назад».

«Мы всегда предпочитали переговорное решение, но мы не будем уклоняться от принятия мер по стабилизации ситуации в Северной Ирландии, если решения не могут быть найдены», — сказала она.

Добавить комментарий