«ВЕЛЕС Капитал» провел горячую линию «Инвестиции сегодня» с управляющим активами Денисом Горевым




«Инвестиции сегодня» — название прошедшей горячей линии с управляющим УК «ВЕЛЕС Менеджмент» Денисом Горевым, посвященной анализу рынков и рекомендациям, которые будут актуальны для инвесторов под занавес года применительно к их портфелям.

Эфир состоялся 22 декабря на платформе club.veles-capital.ru

Комментируя разошедшийся с легкой руки журнала Time эпитет в отношении 2020 года «The worst year ever», Денис Горев отметил, что для рынков капитала год точно не стал худшим. Компании привлекли рекордное количество долгового и акционерного капитала – оказавшись на уровнях 2000 и 2014 годов. По IPO и SPO этот год обгоняет несколько предыдущих лет и выходит на уровни 2014-2015 – по мнению эксперта, во многом благодаря сниженной чувствительности к риску у инвесторов, особенно «у инвесторов-робингудеров, которым для покупки достаточно видеть позитивную динамику в акциях». Компании, пострадавшие в пандемию, смогли воспользоваться этим спросом и провести как первичные, так и вторичные размещения.

Управляющий предположил, что в начале следующего года не произойдет серьезного ухудшения ситуации, так как силы ФРС по-прежнему будут направлены на сглаживание эффекта пандемии, а следовательно, ликвидность перейдет на рынок и окажет ему поддержку. «Только лишь когда пандемия начнет отступать, а экономика восстанавливаться — ФРС закрутит кран и рынок начнет трезветь. Пока же приток ликвидности поднимает все лодки», – добавил эксперт.

Денис Горев обратил внимание аудитории на показатели реальной доходности активов (номинальной доходности за вычетом инфляции). Так, ретроспективный анализ показывает, что разные классы активов находятся в своем справедливом диапазоне, что, в частности, опровергает предположения о «перекупленности» рынка акций. «Реальные доходности по рынку акций за прошедшие 8-10 лет не падали ниже 2%. Это Рубикон, который мы давно не переходили, и тем интереснее смотреть, произойдет ли это сейчас. Фундаментально мы не считаем класс акций перекупленным и дорогим. Многие инвесторы перешли из акций роста в акции стоимости. Но с тактической точки зрения надо готовиться к небольшой коррекции, так как в этот поезд запрыгнули все. Когда рынок чересчур оптимистичен, задор инвесторов должен спасть».

Денис проиллюстрировал, как доступное фондирование перешло и на новые, крайне рискованные рынки – в том числе, в крипто активы. Однако, по его мнению, как только фондирование станет менее доступным, можно будет увидеть отток средств с них.

Говоря о таком классе активов, как облигации, эксперт подчеркнул их низкую реальную доходность: «Потенциал на долговом рынке остался только в секторе высокодоходных облигаций. В частности, доходность, превышающую риск, способны дать ВДО развивающихся рынков. Аккуратнее следует подходить к выбору облигаций инвестиционного качества: если раньше они давали доходность без риска, то теперь риск без доходности», – предостерег Денис.

Сравнивая облигации и акции в текущем моменте, эксперт отметил превосходство последних: «Акции более защищены от роста ставок, что актуально в преддверии возможного роста инфляции. Кроме того, этот актив и сейчас приносит более высокую доходность, а когда рынки начнут оживать после пандемии, он также будет показывать лучшие результаты в сравнении с облигациями». При этом, по мнению эксперта, вероятность инфляции высока, но этот сценарий реализуется не в самое ближайшее время.

Эксперт отметил, что, несмотря на эйфорию инвесторов, над рынком по-прежнему висят риски пандемии, которая откладывает восстановление мировой экономики: «Что может развернуть настроения инвесторов? Приход очередных черных лебедей. На этой неделе из-за выявления нового штамма вируса большинство стран закрыли авиасообщение с Великобританией – такое событие отрезвляет рынок», – добавил эксперт.

Смоделировав по просьбе аудитории оптимальный текущий портфель, управляющий включил в него до трети в наличных средствах, небольшую долю в облигациях при условии готовности инвестора к волатильности, 10-15% в акциях роста и долю, размер которой может колебаться в зависимости от риск-профиля инвестора, в максимально рискованных активах. «Большая доля кэша нужна для того, чтобы использовать ожидаемую коррекцию для входа в рынок», – объяснил эксперт. Для пассивных инвесторов Денис Горев видит оптимальными и подтверждает это бэк-тестами инвестиции через ETF: 30% на индекс Мосбиржи, 30% на акции США и 30% на золото, к росту которого, по мнению Дениса, есть все основания.

Отвечая на вопросы о выборе валют, Денис отметил нарастающее негативное отношение инвесторов к доллару и, как следствие, рекомендовал диверсифицировать наличные средства в парах доллар/иена или доллар/швейцарский франк.

Комментируя кризис в американской экономике, Денис предположил, что говорить о V-образном выходе из кризиса в полной мере нельзя, так как вирус сказывается на экономике США сильнее, чем ожидалось, и на субсидировании государства сейчас находится 20 млн человек – в два раза больше, чем в кризис 2008 года. Рост увольнений и безработицы может спровоцировать очередное снижение рынка, и 1 квартал 2021 года в целом ожидается сложным.

Переходя к обсуждению российской экономики, эксперт обозначил отсутствие потенциала роста у рубля, при этом не исключив его снижения на фоне возможного ухудшения на рынках энергоносителей и сырьевых товаров.

Говоря об еще одной точке на карте мира, интересовавшей инвесторов, – Китае, Денис Горев обратил внимание аудитории на рост долга, как корпоративного, так и государственного, заключив, что переход Китая через вирус дался ему дорого, и рекомендовал инвестировать в китайские компании с долей скептицизма.

Перечисляя, на что инвесторам надо сейчас обращать внимание при выборе акций в портфель, Денис Горев подчеркнул необходимость изучения балансов компаний, напомнив, что «не все йогурты одинаково полезны», рекомендовал не играть против рынка, а, заходя в акции через IPO, не оставаться в них надолго, помня, что цель этой инвестиции – заработать на неизвестности, которую нужно вовремя завершить.

В заключение, управляющий дал совет инвесторам, подводящим итоги года, посмотреть на портфель с точки зрения определения в нем убыточных позиций и оставить их в уходящем году, снизив таким образом налогооблагаемую базу.



Добавить комментарий