Ведомости: Арест Улюкаева станет началом репрессий чиновников в РФ

Алексей Улюкаев задержан за вымогательство взятки
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алексей Улюкаев задержан за вымогательство взятки

Подобное развитие событий прогнозирует газета «Ведомости», комментируя арест министра экономики Алексея Улюкаева.

«В очередной раз в нашей политической практике серьезные обвинения и демонстративные репрессии в отношении высокопоставленных чиновников становятся козырем для власти и решают сразу несколько важных для нее проблем», — говорится в статье экономической газеты.

Власти «демонстрируют всему обществу решительную борьбу с коррупцией, причем удар идет не на того человека, на которую часто указывали оппозиционеры, а на человека, выбранного по какому-то другому критерий», — пишет автор статьи. Также президент России Владимир Путин «демонстрирует отдельным группам своих сторонников, что является именно тем строгим и безусловным лидером, о котором они так мечтают», — указывает публицист Федор Крашенников. И добавляет, что «это шаг тем эффективнее, что из-за стечения различных обстоятельств (министр экономического развития Алексей) Улюкаев считается «либералом».

Корреспондент  считает, что власти России, в связи с усугублением экономической ситуации, должны «предоставить обществу потенциального «вредителя», а министр экономики обвиняется во взяточничестве, то есть вариант почти идеальный, особенно в ситуации, когда было решено не трогать премьера (Дмитрия Медведева)».

Четвертым важным для властей вопросом является — по словам автора статьи — послание президента своему окружения, что «нет неприкасаемых».

«Наконец, удар по Улюкаеву решает и специфические задачи: удаление из игры самого министра, демонстрационное наказание его за какие-то корпоративные преступления, освобождение места для кого-то другого. С учетом специфики организации нашей власти, эти причины как раз следует рассматривать в качестве наиболее вероятных», — пишет журналист.

В отдельной редакционной статье «Ведомости» высказывают мнение, что «резкое усиление роли спецслужб в России после протестов с 2011-12 и по Крыму (2014 год) привели к расширению угроз». По мнению газеты «риски и меры борьбы с ними относятся сегодня к наиболее прибыльным (действий), потому что это позволяет решать задачи политические, кадровые и, конечно, разделение активов и финансовых потоков, что так важно в сжимающейся экономике ренты (нефти)».

Издание также обращает внимание, что громкими коррупционными делами и хозяйственными занимается Федеральная Служба Безопасности (ФСБ) и что она «в течение последних двух лет стала гораздо активнее».

О задержании министра экономического развития Следственный Комитет РФ сообщил в ночь с понедельника на вторник. Как указали в комитете, в результате мероприятий, проводимых совместно с ФСБ было решено, что Улюкаев получил 14 ноября 2 млн долларов взятки за выставление положительной оценки Министерством Экономического Развития сделки по приобретению «Роснефтью» «Башнефти».Сама сделка была завершена в октябре. Во вторник Улюкаеву предъявлено официальное обвинение и его поместили под домашний арест. Решением Владимира Путина министр был отстранен от должности.

Дело Улюкаева может касаться еще семи человек, сообщило агентство РИА-Новости, со ссылкой на собственные источники. «Скорее всего, в рамках этого уголовного дела будут включены различные должностные лица. Такие преступные схемы не реализуются в одиночку», — сказал источник.

Next Post

«Дальтрансуголь» перевалил 100-миллионную тонну угля с момента ввода в эксплуатацию

Чт Ноя 17 , 2016
Подобное развитие событий прогнозирует газета «Ведомости», комментируя арест министра экономики Алексея Улюкаева. «В очередной раз в нашей политической практике серьезные обвинения и демонстративные репрессии в отношении высокопоставленных чиновников становятся козырем для власти и решают сразу несколько важных для нее проблем», — говорится в статье экономической газеты. Власти «демонстрируют всему обществу решительную […]
«Дальтрансуголь» перевалил 100-миллионную тонну угля с момента ввода в эксплуатацию