«Варьеганнефтегаз» покинул группу «Роснефти»




ПАО «Варьеганнефтегаз» исключено из списка аффилированных лиц «Роснефти».

Согласно документу, изменение произошло 29 декабря 2020 года.

Ранее «Роснефть» объявила, что в рамках оптимизации портфеля активов планирует заместить часть из них более качественными.

«Проведен тщательный анализ активов компании, который показал, что основу бизнеса upstream (деятельность, направленная на разведку и добычу углеводородов из-под земли — ИФ) составляют добывающие месторождения компании, на долю которых приходится до 90% стоимости бизнеса. Остальные 10% – это истощенные, мелкие и средние месторождения с высокой обводненностью и большими затратами на добычу и управление. В целях повышения качества портфеля активов и доходности бизнеса компания будет стремиться замещать эти активы более качественными», — сообщил «Интерфаксу» представитель «Роснефти».

В условиях текущего налогового регулирования, а также в связи с ограничением добычи в рамках ОПЕК+ и сложившейся эпидемиологической обстановкой, компания работает над повышением эффективности деятельности, снижением операционных и капитальных затрат, напомнили в НК. Так, «Роснефть» приняла решение о продаже на рыночных условиях части активов российским нефтяным и нефтеперерабатывающим компаниям, нуждающимся в дополнительной добыче и готовым вкладываться в повышение эффективности и рост нефтеотдачи на зрелых месторождениях, а также готовым взять на себя все социальные обязательства, сообщил собеседник.

«Речь идет об активах, расположенных на юге России, Сахалине, Волго-Уральском регионе, Тимано-Печоре и Западной Сибири», — уточнил он.

Как сообщалось, в конце прошлого года ООО «ННК-Ойл» Эдуарда Худайнатова стало владельцем 9% ООО «РН-Северная нефть» и 9% ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» — дочерних предприятий «Роснефти».

«Варьеганнефтегаз» в 2020 году добыл 1,7 млн тонн нефти.



Добавить комментарий