Валютный рынок остро реагирует на военные риски. Но причин для беспокойства нет, – член Совета НБУ

Валютный рынок остро реагирует на военные риски. Но причин для беспокойства нет, – член Совета НБУ

Золотовалютные резервы сейчас под $30 млрд, в ближайшее время они будут поддержаны траншем от Еврокомиссии в 600 млн евро, а на счетах правительства больше $1 млрд в разных валютах

В Украине нет перекоса ни в сторону дефицита валюты, ни в сторону черного рынка. Скоро суета вокруг рисков вторжения РФ в Украину пройдет и валютный рынок вернется в нормальные рамки.

В этом убежден член Совета Национального банка Украины Виталий Шапран, отметив, что уже в пятницу межбанк укрепился до уровня 28,65/28,70 грн/$.

По его словам, валютный рынок страны всегда остро реагировал на «военные риски». Он наполнил об Иловайске (август-сентябрь 2014 года) – тогда произошел скачок на межбанке с 12,2 до 14 грн, а на наличном рынке – до 16 грн/$.

Затем – довольно сложные переговоры в феврале 2015-го, которые завершились спорными Минскими договоренностями, в процессе подняли курс на межбанковском рынке до 30 грн, а на черном рынке – до 35-38 грн/$.

А в ноябре 2018 года инцидент в Керченском проливе с украинскими военными катерами на несколько дней подкинул курс на черном рынке до 30-35 грн/$, напоминает член Совета НБУ.

Но разница между 2015-2018 гг. все же есть, отмечает он.

«Во-первых, золотовалютные резервы НБУ сейчас под $30 млрд, в ближайшее время они будут поддержаны траншем от Еврокомиссии в 600 млн евро, а на счетах правительства больше $1 млрд в разных валютах. Во-вторых, сейчас на валютном рынке нет львиной части административных запретов (как в 2015-м, когда можно было купить в официальном обменном пункте только до $200)», – подчеркнул Шапран.

Добавить комментарий