В Украине запретили Булгакова и Акунина — информация о запрете оказалась ложной

В Украине запретили Булгакова и Акунина - информация о запрете оказалась ложной

В сети появилась информация о «запрете» Акунина и Булгакова

В сети разгорелся скандал по поводу «запрета» произведений писателей Михаила Булгакова и Бориса Акунина (Григория Чхартишвили). Но, как отмечает ВВС, слово «запрет» в этом случае слишком громкое, а новости в этом нет и вовсе.

Что произошло

В последнее время в некоторых Telegram-каналах появились посты-возмущения по поводу того, что в Украине запретили самые популярные произведения Булгакова и Акунина, в том числе, «Мастер и Маргарита». Свое возмущение выразили, в частности, ведущая канала «Украина 24» Наталия Влащенко, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский и экс-заместитель главы администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов, который регулярно подает неоднозначные иски в суд.

Например, Влащенко написала «Запретили Булгакова… Я ждала этого. Но все-таки не дожали. Намекните Генпрокурору, что против Б можно возбудить дело. Как против Берии».  

Дискуссию подхватили и пользователи соцсетей, которые приводят аргументы как за так и против такого решения.

Какова ситуация на самом деле

Под ограничения книги Акунина и Булгакова попали уже давно. И речь идет не обо всех произведениях, а лишь о некоторых. Государственный комитет по телевидению и радиовещанию внедрил запрет по поводу Акунина в январе 2018, а Булгакова – в марте 2019 года.

Так, под запретом только одно издание «Мастера и Маргариты», которое выпустило издание «Азбука-Аттикус». В предисловии к этой книге вспоминают российских актеров Юрия Кару, Николая Бурляева и Валентина Гафта, которые «за публичную поддержку военной интервенции в Украине внесены в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности».

У Акунина под запрет попали две его книги из цикла об истории России. «История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы» и «История Российского государства. Ордынский период. Часть Азии».

«Причина в том, что эти книги транслируют чисто имперский взгляд на историю и изобилуют разнообразными историческими мифами. И вообще в творчестве Григория Шалвовича был период, когда он смотрел на историю «тюрьмы народов» через розовые очки», — объяснял запрет Сергей Олийнык, начальник управления разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Госкомтелерадио.

Почему о запрете говорили только сейчас

23 января «Укринформ» опубликовал интервью с Олийныком, в котором тот рассказывал и объяснял старые запреты. Именно на основании этого интервью в сети и начала распространяться информация о якобы запрете Булгакова и Акунина. Часть пользователей, в том числе официальные представители украинской власти, уже обвинили оппонентов в создании фейков.

Добавить комментарий