В Украине останется 30-40 банков: грядут сделки по поглощению

В Украине останется 30-40 банков: грядут сделки по поглощению

Через 3-4 года банковскую систему страны может ждать почти двукратное сокращение количества игроков. В первую очередь это будет вызвано стабильно высоким интересом к покупке украинских банков

К 2024-2025 году количество банков в Украине сократится почти вдвое. Главную роль в этом сыграют покупка небольших финучреждений крупными инвесторами, в т.ч. западными.

Такой прогноз UBR.ua сделал банкир Иван Свитек, который в апреле этого года совместно с Dragon Capital приобрел Юнекс Банк. Последующую тенденцию, считает он, задают и слухи о громких анонсах банковских сделок: Kaspi.kz и БТА банк, Кредит Днепр и PINбанк, ПУМБ и Идея, «Укрпочта» и Альпари.

По словам Свитека, текущий год отметился резко возросшим интересом к покупке банков.

«Я бы не рискнул называть это феноменом, поскольку зачастую речь идет о приобретении относительно небольших финучреждений, которые инвесторы рассматривают как стартовую площадку для выхода на рынок или покупают вместе с банком клиентскую базу. Но общая тенденция очевидна», – комментирует UBR.ua председатель правления Юнекс Банка Иван Свитек.

Причем те договоренности, о которых сейчас активно пишут СМИ, являются далеко не полным списком таких серий сделок. Финансист считает, что интерес инвесторов к покупке банков сохраняется на достаточно высоком уровне, поэтому их поглощения в Украине будут продолжаться.

«По моим оценкам, через 3-4 года банковская система Украины будет состоять из 30-40 банков. Это, почти двукратное сокращение по сравнению с текущей численностью, в основном будет обеспечиваться именно за счет сделок по поглощению», – убежден Свитек.

В то же время оснований прогнозировать какие-то банкротства в этот период пока что нет. Тем не менее, председатель Юнекс Банк такую вероятность также не исключает: по его словам, даже если такие прецеденты и будут, речь пойдет о единичных случаях.

Таким образом, каких-либо рисков для вкладчиков с этой точки зрения он не видит. Тем более, что с высокой вероятностью будет принят законопроект, повышающий сумму гарантирования вкладов до 600 тыс. грн.

Добавить комментарий