В Украине неоправданно высокие налоги на бизнес, – экс-замглавы налоговой милиции




В Украине неоправданно высокие налоги на бизнес, – экс-замглавы налоговой милиции

В Украине неоправданно высокие налоги на бизнес, – экс-замглавы налоговой милиции

, Александр Проценко

Налоги в Украине намного выше, чем в соседних странах Евросоюза

В Украине неоправданно высокие налоги, что негативно сказывается на работе бизнеса. Об этом рассказал UBR.ua бывший первый заместитель главы Главного управления налоговой милиции, генерал-майор Юрий Атаманюк, руководитель известной операции «Бюджет»(2010) по выявлению схем от уплаты налогов.

Отвечая на вопрос, можно ли покончить с теневой экономикой, завязанной на торговле налоговым кредитом, он ответил, что это вполне реально. А тот факт, что бизнес использует скрутки, чтобы снизить налоговое бремя – негативным для Украины.

«Когда скрутки нелегальны, тогда получается, что для одних – скрутки, для других – закон. Тогда бизнес, наоборот, банкротится. Не придет инвестор, потому что серьезная компания, которая хочет построить в Украине серьезную сеть или завод по производству стройматериалов, не будет конкурировать, потому что не будет работать «по схемам«, – объяснил Атаманюк.

В то же время он согласился, что налоговые ставки в Украине неоправданно высокие, и чтобы побороть теневую экономику, только репрессивных мер мало, необходимо снижать также и налоги, приводя в качестве примера налоговую практику соседних европейских стран.

Анатомия контрабанды-3. Имена, пароли, явки

«У нас неконкурентное налоговое поле… В Болгарии – это рядом страна, плюс рынок Евросоюза – налог на прибыль и налог на добавленную стоимость по 9%. У нас – по 18%. При таком налоговом поле к нам не зайдет инвестор. Меньше налог на прибыль в Эстонии, в Венгрии. Вопрос по поводу репрессивного налогового поля есть, давно должен быть Налоговый кодекс, который давал бы возможность предприятиям развиваться. Есть теория Лаффера: при увеличении налогового давления сборы растут до определенной точки. Выше этой точки налоги даже падают, люди уходят в тень или сворачивают бизнес«, – объясняет Атаманюк.

Напомним, по словам экс-замглавы налоговой милиции, представители иностранных спецслужб в посольствах стран «Большое семерки» в Украине знают о коррупции и контрабандных схемах в стране, но она их устраивает.



Добавить комментарий