В Украине не будет криптовалюты. В НБУ прокомментировали принятый законопроект




В Украине не будет криптовалюты. В НБУ прокомментировали принятый законопроект

Компромисса в мире относительно природы актива так и нет

После принятия законопроекта №3637 (Рада одобрила его за основу в декабре 2020-го), касающегося виртуальных активов, в Украине не будет на законодательном уровне применяться понятие «криптовалюты», сообщила пресс-служба НБУ. Это будет просто один из видов виртуальных активов. Дело в том, что к компромиссу насчет природы криптовалюты в мире так и не пришли.

Принятый парламентом законопроект призван легализовать в Украине криптовалюту, но, как поясняют в регуляторе, называть «крипту» валютой некорректно. Ее правовая природа сложнее таких понятий, как денежные средства, валюта, валютная ценность, законное платежное средство, электронные деньги, ценные бумаги, денежный суррогат и т.п.

«Даже в мире до сих пор нет единого определения. Она считается и «товаром», и «платежным средством», и «инвестиционным активом», «отдельным видом ценных бумаг» и другим», – говорится в сообщении. А будущим регулятором рынка виртуальных активов должно быть Минцифры, добавили в НБУ.

В Нацбанке заверяют, что в дальнейшем закон, в случае одобрения Радой, станет препятствием «серым» деньгам и финансированию терроризма и т.п.

«Бизнес сможет работать официально и защитить собственные виртуальные активы от возможных злоупотреблений или мошенничества. Страна получит поступления в бюджет от налогов, которые будут платить «криптокомпании», – заявили в центробанке.

Напомним, недавно в компании «Фокстрот» UBR.ua рассказали, что «топовые» видеокарты были в дефиците последние пару лет, и майнинг стал одной из причин нехватки на рынке этих комплектующих. В украинской рознице из-за стремительного роста стоимости биткоина возник ажиотажный спрос на некоторые виды устройств.



Добавить комментарий