В США взяли штурмом Капитолий, но рынок это проигнорировал. Почему?




6 января стал шокирующим днем для истории Америки: сторонники действующего президента США Дональда Трамп штурмом взяли Капитолий и сорвали утверждение итогов президентских выборов. Позднее силовикам удалось выдворить протестующих из здания Конгресса с помощью слезоточивого газа и оружия. По итогам протестов погибло четыре человека.

На фоне столкновений в Вашингтоне ожидаемо подскочили котировки оружейных компаний, вроде Smith & Wesson и Sturm Ruger & Co. Однако в целом фондовый рынок как будто не заметил хаоса в Вашингтоне: в тот же день индекс Dow Jones обновил исторический максимум, впервые в истории пробив отметку 31000 пунктов. Индекс S&P 500 по итогам дня также оказался в зеленой зоне, а особого интереса к защитным активам не наблюдалось. Почему же так получилось?

Триумф демократов в Сенате перевесил протесты

Старший рыночный аналитик Oanda Эдвард Мойя заявил, что его удивило, насколько слабо в целом инвесторы отреагировали на события в Вашингтоне. «На рынках знали, что Трамп не уйдет тихо, но это было неожиданно. Но в конце концов, события в Капитолии не изменят исход выборов и, вероятно, повысят важность «синей волны», — сказал Мойя Marketwatch.

Штурм Капитолия не изменил ожиданий относительно ближайших политических и экономических перспектив. Вместо них движущей силой стали ожидания нового пакета помощи от властей США.

6 января стало известно о победе двух демократов на выборах в Сенат в штате Джорджия. Их успех означает, что кресла в Верхней палате распределятся в пропорции 50/50, однако у вице-президента Камалы Харрис будет право решающего голоса. Это развязывает руки избранному президенту Джо Байдену, который сможет проводить свою экономическую политику, не считаясь с мнением Республиканской партии.

Полный контроль демократов над Палатой представителей, Сенатом и Белым домом в ближайшей перспективе это означает значительные стимулирующие пакеты помощи экономике. При этом преимущество демократов минимально: оно увеличивает вероятность дальнейшего смягчения налогово-бюджетной политики в ближайшее время, но также ограничивает то, насколько Байден может в будущем повысить налоги.

Кроме того, ранее Байден обещал обширные инвестиции в инфраструктуру и чистую энергетику — полная победа демократов способствует оптимизму инвесторов в промышленном и сырьевом секторах. Также выросли котировки банков и финансовых организаций — это произошло на фоне перспектив роста процентных ставок в будущем, что позволит им увеличить доходы от кредитного бизнеса.

«Независимо от политических последствий захвата Капитолия, возможности экономического роста после тройного успеха Демократической партии продолжают вдохновлять Уолл-стрит», — цитирует Marketwatch главного инвестиционного стратега CFRA Сэма Стовалла.

Стовалл подчеркнул позитивные для рынка факторы, связанные со сосредоточением власти в руках демократов. Он отметил, что с 1900 года в США было восемь президентов-демократов, которые опирались на демократическое большинство в Палате представителей и Сенате — и в первый год их власти фондовый рынок рос в шести случаях из восьми на 11,3% в среднем.

«Рынок включает в цену все хорошие новости и оптимизм вокруг восстановления роста», — цитирует WSJ главу глобальной стратегии ставок TD Securities в Нью-Йорке Прию Мисру. По ее словам, инвесторы уже больше довольны перспективами благодаря вакцинам против коронавируса, и теперь, вероятно, получат еще более благоприятный для роста дефицит бюджета, чем рассчитывали.

По словам портфельного менеджера инвестиционной компании Eastspring Investments Кена Вонга, инвесторы «смотрят дальше» протестов в Вашингтоне и потенциальных налоговых перемен, которые могут принять демократы. Он считает, инвесторов сейчас больше интересуют быстрая вакцинация населения от коронавируса, восстановление экономики и увеличение мер господдержки.



Добавить комментарий