В США падают акции: боятся бюджетного дефицита и кризиса госдолга

В США падают акции: боятся бюджетного дефицита и кризиса госдолга

Доходность 10-летних гособлигаций США впервые с 2014 года достигла важного уровня — 3%.

Американский фондовый рынок продемонстрировал падение на фоне опасений по поводу дальнейшего увеличения ставок по трежерис. Об этом сообщают Вести.Экономика.

Сообщается, что индекс Dow Jones упал на 1,7% до отметки 24 024,13 пункта, S&P 500 потерял 1,3%, завершив торги на отметке 2 634,56 пункта, Nasdaq снизился на 1,7% до уровня 7 007,35 пункта. Одной из причин данного явления стал рост процентных ставок по 10-летним гособлигациям США выше значения 3%. В свою очередь эксперты отметили, что данная планка имеет психологическое значение. Однако, говорят эксперты, учитывая все факторы, процентные ставки по госдолгу США могут продолжить расти.

«Управление Конгресса США по бюджету недавно опубликовало обновленные прогнозы, согласно которым дефицит бюджета США продолжит расти. Это значит, что правительство США, скорее всего, будет вынуждено выпустить еще больше гособлигаций. Вдобавок к этому Федеральный резерв в рамках плана по нормализации баланса активов постепенно увеличивает объем продаж гособлигаций США, которыми он владеет. Таким образом, есть довольно высокая вероятность того, что даже если спрос на американские трежерис будет оставаться стабильным, объем их предложения вырастет. Это приведет к дальнейшему падению цен на гособлигации и росту процентных ставок», — отметила  стратег по глобальным рынкам Invesco Кристина Хупер.

Сотрудники Samsung получили неожиданный «подарок» от компании — несуществующие акции

Так, в 2018 году на рынке американского госдолга ожидается существенный рост предложения, что может повлечь дальнейший рост ставок. По итогам первого квартала 2018 года слабую отчетность продемонстрировали ряд ключевых компаний США. К примеру, акции головной компании Google упали на 4,8%. Долгосрочные капитальные затраты Alphabet за I квартал 2018 г. выросли более чем втрое (по сравнению с I кварталом 2017 г.) с $2,5 млрд до $7,7 млрд. При этом акции крупнейшего в мире производителя спецтехники Caterpillar по итогам торгов 24 апреля упали на 6,2%.

Ранее сообщалось, что акции Tesla рухнули после первоапрельской шутки Илона Маска.

Добавить комментарий