В США могут запретить Alibaba. Как это отразится на инвесторах




Президент США Дональд Трамп допустил запрет китайской корпорации Alibaba на территории страны. Белый дом может оказать на нее давление вслед за компанией Bytedance, владеющей TikTok, и мессенджером WeChat. Об этом Трамп заявил на пресс-конференции, которая транслировалась в Twitter.

Президент утвердительно ответил на вопрос журналистов о возможной блокировке Alibaba. Корпорации принадлежат AliExpress.com, Alibaba Pictures, Alibaba.com и ряд других дочерних компаний и интернет-площадок. Однако когда, почему и каким образом могут быть введены санкции против китайской компании, он не уточнил. Мы спросили у экспертов, почему Трамп задумался о запрете Alibaba, и к чему это может привести.

В чем причина нападок на Alibaba?

Возможный запрет работы Alibaba в США — это исключительно политическое решение, заявил «РБК Инвестициям» директор аналитического департамента инвесткомпании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Эксперт отметил, что Пекин не пойдет на торговую сделку с Вашингтоном перед американскими выборами, поэтому Трамп не сможет предъявить избирателям «большую победу». Небольшие успехи в переговорах и давление на КНР могут дать действующему президенту США дополнительные очки, считает Меркулов.

По словам аналитика «Финама» Леонида Делицына, Трамп не отрицал, что компания может столкнуться с ограничениями из-за того, что она из КНР. Поэтому возможный запрет на работу связан с китайским происхождением Alibaba и ее значительными размерами.

Кроме того, президенту нужно показать, что он мастерски управляет американской экономикой. «А что может быть лучшим свидетельством, когда стоимость трех американских ИТ-гигантов — Apple, Amazon и Microsoft — перевалила за $1,5 трлн? Инвесторы говорят комплименты в адрес развивающихся рынков и сокрушаются о недооцененных китайских активах, но покупают акции американских компаний. Дональду Трампу есть, что показать избирателю», — говорит Делицын.

Как запрет работы Alibaba в США повлияет на бизнес компании?

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций Алексей Корнилов рассказал «РБК Инвестициям», что возможные ограничения могут повлиять на быстрорастущий облачный сегмент Alibaba и разработку компанией собственных чипов. Корпорация занимает третье место в мире по облачной инфраструктуре после Amazon и Microsoft, поэтому может составить реальную конкуренцию американским компаниям.

«Но даже в случае введения ограничений негативные последствия для бизнеса Alibaba, скорее всего, будут иметь ограниченный характер», — заявил эксперт.

По словам аналитика, облачный сегмент составляет примерно 8% от общей выручки компании, а США представляют малую долю бизнеса Alibaba. Корнилов отметил, что, скорее всего, ограничительные меры способны лишь замедлить темпы роста бизнеса. «Но волатильность акций может возрасти с учетом возникшей неопределенности», — сказал он.

Меркулов из «Фридом Финанса» также считает, что запрет деятельности корпорации в США не окажет заметного влияния на ее финансовые показатели. По его словам, Alibaba может лишиться доступа к американскому рынку либо стать «более токсичной для взаимодействия со стороны прочих компаний мира», что может ограничить зарубежную экспансию корпорации. Но компания не имеет заметного присутствия на рынке онлайн-торговли в США, отметил эксперт. Основной регион предложения облачных сервисов компании — Азия, в частности, Китай.

Такого же мнения придерживается и Делицын из «Финама». По его словам, уход с американского рынка смертельного удара по Alibaba не нанесет. За первый квартал 2020 года выручка компании от электронной коммерции составила $13 млрд, из которых только $1 млрд приходится на глобальных рынки, а остальное — на Китай. Тем не менее запрет работы Alibaba в США негативно скажется на планах по росту выручки в ближайшие годы. Другого такого огромного рынка за пределами Китая нет, отметил эксперт.

Однако аналитик компании Gavekal Dragonomics Дэн Ван полагает, что запрет в отношении Alibaba, подобный принятому против WeChat, может стать сильным ударом для корпорации. Он рассказал CNN, что сейчас компания нуждается в американских поставках полупроводников и программного обеспечения, без которого облачное подразделение перестанет функционировать и развиваться.

Несмотря на то, что США не приносят больших доходов Alibaba, эта страна остается для компании важным рынком, отмечает CNN. В Соединенных Штатах корпорация открыла англоязычную версию маркетплейса Tmall, где уже размещают товары такие компании, как Apple, Nike и Johnson & Johnson. Кроме того, акции Alibaba торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Что будет с акциями?

В «Финаме» прогнозируют, что одна акция Alibaba будет стоить $271, сообщил Делицын. «Фридом Финанс» сохраняет прежнюю целевую цену на уровне $279,55 из-за отсутствия конкретики в отношении ограничений Alibaba и малого присутствия компании в стране, заявил Меркулов. Вечером 17 августа бумаги торговались на уровне $257.

Возможный запрет Alibaba — не первый акт давления на китайские компании со стороны США. Сейчас в стране запрещены любые сделки с одним из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования Huawei.

В начале августа Трамп также подписал указ, запрещающий любые сделки с сервисом для коротких видео TikTok и мессенджером WeСhat. Bytedance, владеющая TikTok в США, должна продать его в течение 90 дней. Переговоры о покупке сервиса ведут Microsoft и Twitter, сумма сделки оценивается в $15-30 млрд.

Tencent, компания-владелец WeChat, после информации о запрете подешевела более чем на $66 млрд до $632 млрд. Ее акции упали на 9,6% — до $65,57 — всего за неделю. Это худший результат с 2011 года.



Добавить комментарий