×

В России появилась информация о стоимости самых дешевых китайских машин на 22 марта 2023 года

Новый китайский автомобиль, который сейчас в России в среднем стоит 2 миллионов рублей, дешевле купить невозможно.

В связи с отсутствием альтернатив даже самый доступный «китаец» сегодня стоит дороже этой суммы, заявил глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.

«Более доступных вариантов из Китая просто нет. Вы можете найти автомобили немного дешевле, просто с некоторыми тонкостями, например, по государственным программам. Пока есть только две модели, на которые теоретически могут распространяться субсидии, которые предлагаются для автомобилей стоимостью не более 2 миллионов рублей. К ним относятся Chery Tiggo 4 и Haval Julion. Все остальное намного дороже», — сказал Сергей Целиков.

Изучив средневзвешенные цены на наиболее популярные модели китайских брендов, эксперты агентства пришли к выводу, что кроссовер Omoda C5 сейчас стоит в среднем 2,567 млн рублей, Geely Coolray — 2,582 млн рублей, Chery Tiggo 7 PRO — 2,715 млн рублей, а Haval F7 и его купеобразный вариант F7Х — 2,796 млн и 2,805 млн рублей соответственно.

Примерно в половине случаев, по словам представителей дилерского сообщества, цена делает невозможной покупку нового китайского автомобиля. В то же время альтернатив в нише, занимаемой «китайцами», просто нет, поскольку ввозить автомобили стоимостью 1-1,5 млн рублей по каналам альтернативного импорта невыгодно, и этот сегмент остается «пустым».

Соответственно, если какой-либо бренд выпустит на рынок модель за условные 1,6-1,7 миллиона рублей, Сергей Целиков уверен, что она мгновенно станет хитом.

«Если цена составит 1,2-1,3 миллиона, то автомобили будут проданы особенно быстро. А пока в России по цене до 1 миллиона рублей на первичном рынке можно приобрести только LADA Granta. Скоро должна появиться LADA Vesta, которая будет продаваться очень быстрыми темпами, потому что на рынке ниша в сегменте от 1 млн до 1,2-1,5 млн рублей — совершенно свободна», — подытожил Сергей Целиков.

Ранее стало известно, что китайские автомобили могут занять более половины российского авторынка. А доля в продажах в 2023 году может достичь 60%, прогнозируют дилерский холдинг «Автодом» и Национальный автомобильный союз.

Главные новости