В Раде рассказали, кто на самом деле написал для «Слуг народа» закон о долгах за газ




В Раде рассказали, кто на самом деле написал для "Слуг народа" закон о долгах за газ

В Раде рассказали, кто на самом деле написал для "Слуг народа" закон о долгах за газ

, Александр Проценко

Депутаты ставят подписи под законопроектами, написанными в коммерческих организациях, даже не вчитываясь в них

Законопроект №3800, который предлагает списать долги на рынке газа, написан в «дочке» НАК «Нафтогаз Украины», а народные депутаты просто поставили под ним подпись, даже не вчитываясь. Об этом UBR.ua рассказал первый заместитель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг со ссылкой на журналистское расследование.

По его словам, законопроект №3800, в числе формальных авторов которого является глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия и глава газового подкомитета Андрей Жупанин, на самом деле написан в компании «Укртрансгаз», которая является «дочкой» НАК «Нафтогаз Украины», а депутаты просто поставили свои подписи под чужим законопроектом.

«Обращаю ваше внимание – в некоторых средствах информации появились четкие неопровержимые доказательства того, что законопроект 3800 Жупанина и компании готовился в стенах компании Укртрансгаза. Журналисты провели расследование по файлам, из которого следует, что текст готовился в компании «Укртрансгаз», – рассказал UBR.ua Кучеренко.

По его словам, законопроект был написан в интересах одного из участников рынка газа, поставив под угрозу интересы остальных, в то время как законопроект №3800-1, одним из авторов которого является Кучеренко, ставит целью разрешить долговой кризис на рынке газа в интересах всего рынка. При этом написан законодательный документ был не депутатами, а топ-менеджером Оператора ГТС Ольгой Бельковой.

«Но у него однобокая позиция, комплексно он ничего не решает. Наш законопроект готовился очень давно, поскольку «Нафтогазом» мы вплотную занимаемся, у нас группа авторов, экспертов. Мы подготовили намного более качественный документ, который комплексно урегулирует проблему долгов», – говорит Кучеренко.

Он акцентирует, что необходимо не просто обнулить долги, а сделать правила рынка понятными для всех его участников и отменить штрафы и пени, которые и привели к кризису на рынке природного газа и теплоэнергетики. Если этого не сделать, говорит первый замглавы комитета, через год проблема вернется.

Ранее издание «Вести» опубликовало журналистское расследование, в котором на основе анализе свойств «вордовских» файлов был сделан вывод, что документация по законопроекту №3800 была написана в группе «Нафтогаз» топ-менеджерами Оператора ГТС Ольгой Бельковой и Романом Шикеринцем. Затем документ был выслан Жупанину, который практически его не редактировал, а остальные депутаты, в том числе Арахамия, поставили свои подписи на документе по просьбе Жупанина, чтобы поддержать однопартийца.

Эксперты не исключают, что подобное «авторство» может подразумевать и коррупционную мотивацию некоторых депутатов со стороны лоббистов.



Добавить комментарий