В организации сообщают о жестких задержаниях и незаконных обысках. В НПУ готовят задержанным подозрения по двум статьям УК Украины.

В организации сообщают о жестких задержаниях и незаконных обысках. В НПУ готовят задержанным подозрения по двум статьям УК Украины.

Накануне правоохранители и "Нацкорпус" дважды "мерились силами" в Черкассах и Киеве

Двух членов националистической праворадикальной организации «Национальный корпус», принимавших участие во вчерашних столкновениях в Черкассах, задержали, сообщает Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

По версии правоохранителей, именно их подозревают в организации столкновений с правоохранителями. В Нацполиции сообщали о том, что во время столкновений пострадали 22 полицейских, девять из них госпитализированы.

«Сегодня, 10 марта.., задержаны двое наиболее активных участников, которые подозреваются в организации граждан для совершения хулиганских действий и нанесения телесных повреждений работникам полиции, обеспечивавшим охрану общественного порядка», — говорится в сообщении.

В настоящее время продолжаются следственные действия и решается вопрос об объявлении задержанным подозрения в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 статьи 345 (угроза или насилие по отношению к работнику правоохранительного органа) и ч. 4 статьи 296 (хулиганство) УК Украины.

В свою очередь в «Национальном корпусе» сообщили о том, что задержанные — Дмитрий Кухарчук и Евгений Свиридов. Кроме того, по версии представителей организации, задержаны и другие ее члены. Однако их имена не называются.

«Приняли жестко, разбили автомобили, сейчас проводят обыски без свидетелей… Есть информация о продолжении задержаний», — пишет на своей странице в Facebook член «Национального корпуса» в Черкасской области Константин Мирошниченко.

В субботу, 9 марта, националисты устроили под Администрацией Президента акцию с требованием привлечь к ответственности виновных в масштабной коррупции в ГК «Укроборонпром». В столкновениях под зданием АП пострадали трое правоохранителей.

Позже представители «Нацкорпуса» поехали за президентом Петром Порошенко в Черкассы. По версии правоохранителей, во время выступления гаранта они пытались прорваться на сцену, подстрекали рядовых граждан к столкновениям, применили к полицейским газ и физическую силу и пытались заблокировать президентский кортеж.

«Исходя из необходимости надлежащей организации безопасности мероприятий, полицейским удалось оттеснить активистов», — отметили в Нацполиции.

Известно также, что во время столкновений правоохранители применили слезоточивый газ. Были ли пострадавшие со стороны «Национального корпуса» и сколько именно, в настоящее время не сообщается.

В то же время в Национальной полиции и Министерстве внутренних дел осудили действия «Нацкорпуса» и травмирование правоохранителей. А в президентском БПП связали столкновения не с громким коррупционным скандалом, в котором фигурирует ближайшее окружение Порошенко, а с «пророссийскими реваншистами» и «беглыми олигархами».

Как сообщалось, команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в «Укроборонпроме», к которой причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза, а также нынешний глава «Укроборонопрома» Павел Букин.

С 2016 года они продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. В частности, как «прокладку» использовали предприятие Порошенко «Кузня на Рыбальском», через которую провели 70 миллионов гривень от сделки с Киевским бронетанковым заводом.

26 февраля Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту масштабных хищений в оборонной сфере Украины. Расследование начато по ч .5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). 4 марта детективы НАБУ и прокуроры САП задержали бывшего и действующего директоров предприятия «Спецтехноэкспорт», входящего в состав ГК «Укроборонпром». Их подозревают в растрате 2,22 миллионов долларов.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Олега  Гладковского с должностей заместителя секретаря СНБО и главы Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. От должностей также отстранили директоров двух предприятий в составе «Укроборонпрома»: ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А. А. Морозова» Алексея Бабича и ГП «Изюмский приборостроительный завод» Сергея Филоненко.

«Зеркало недели. Украина» неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в материале ZN.UA «Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым» и статье Дмитрия Менделеева «Мародеры страны отрубленных рук» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Добавить комментарий

Next Post

Среди 157 погибших пассажиров и членов экипажа самолета представители 35 национальностей.

Вс Мар 10 , 2019
Накануне правоохранители и "Нацкорпус" дважды "мерились силами" в Черкассах и Киеве Двух членов националистической праворадикальной организации «Национальный корпус», принимавших участие во вчерашних столкновениях в Черкассах, задержали, сообщает Департамент коммуникации Национальной полиции Украины. По версии правоохранителей, именно их подозревают в организации столкновений с правоохранителями. В Нацполиции сообщали о том, что во […]