В новых тарифах на электричество нашли нарушения – их можно оспорить




В новых тарифах на электричество нашли нарушения – их можно оспорить

В новых тарифах на электричество нашли нарушения – их можно оспорить

Воскресенье, 03 января 2021, 10:02
17

Юрий Витренко продлил режим спецобязательств ПСО и повысил стоимость электричества с 1 января. Но цену в платежках можно оспорить в суде

Решение о продлении ПСО с измененными условиями было принято Кабинетом министров Украины с нарушениями регламента.

Это позволяет оспорить его правомерность в судебном порядке, а в перспективе – добиться пересчета тарифов на электроэнергию, которые будут действовать с 1 января по 31 марта 2021 года. Такое мнение выразили опрошенные UBR.ua эксперты.

По словам директора специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, решение КМУ было принято «с грубейшими нарушениями регламента». Как объяснил эксперт, вступлению в силу постановления должно предшествовать:

  • обсуждение его положений на правительственном комитете, который должен собраться за неделю до заседания КМУ;
  • согласование постановления со всеми заинтересованными органами власти;
  • согласование с государственной регуляторной службой;
  • включение в повестку дня заседания;
  • публикация решения разработчиком минимум за месяц до обсуждения на официальном сайте.

Ни один из данных пунктов не был исполнен, что позволяет обжаловать продление ПСО в судебном порядке, отметил глава комитета по энергетическому праву Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) Александр Трохимец. 

«Это может сделать даже обычный потребитель, подав заявление в административный суд в течение 6-ти месяцев после принятия акта«, – пояснил эксперт. 

За три месяца, в которые будет действовать новый режим ПСО – его условия предлагается изменить уже 1 апреля – вынести вердикт суд не успеет.

Однако, если это будет сделано в будущем, то решение суда все равно станет нелегитимным: в связи с этим появляются основания для пересмотра условий оплаты тарифа за электроэнергию в течение его действия.

«Если админсуд признает постановление КМУ нелегитимным, каждый потребитель на этом основании сможет обратиться за возвратом переплаченных средств в суд. Судебный сбор в таких случаях платить не надо, так как это дело о защите прав потребителей«, – заметил Трохимец.

Отметим, что решение КМУ хоть и повышает тарифы относительно бывшего в 2020 году уровня, в то же время смягчает их рост в случае полной отмены ПСО. Переход на рыночное ценообразование тарифа для бытовых потребителей предполагался уже 1 января.



Добавить комментарий