В НБУ рассказали, кто создает ажиотаж на валюту. С начала года на удержание курса ушло $1,5 млрд

В НБУ рассказали, кто создает ажиотаж на валюту. С начала года на удержание курса ушло $1,5 млрд

За январь 2022 года нерезиденты скупили валюты более чем на $380 млн. В то время как население приобрело валюты на $230 млн

Чистая покупка валюты клиентами по спот-операциям за первые 16 рабочих дней текущего года немного превысила $1 млрд. Спрос по наличным и безналичным операциям среди населения оценивается как умеренный – он составляет $230 млн.

Об этом рассказал заместитель председателя НБУ Юрий Гелетей во время круглого стола, сообщает Financial Club.

По его словам, главная причина чистого спроса на валюту – психологический фактор. «Он провоцировал значительный спрос на валюту со стороны нерезидентов. Он с начала года составил более $380 млн, тогда как у населения – $230 млн«, – отметил чиновник.

Кроме того, сохраняется значительный спрос на валюту со стороны импортеров энергоресурсов и высокий спрос на потребительские товары населения. В то же время существенного роста спроса со стороны юрлиц и «фопов» не наблюдается.

Сообщается, что остатки на корреспондентских счетах украинских банков в иностранных финучреждениях составляют более $6 млрд.

«Абсолютно адекватные размеры валюты в кассах банков – более $1 млрд. И наличные курсы несущественно отличаются от межбанковского», – отметил Гелетей.

Наряду с этим, глава НБУ Кирилл Шевченко заявил, что Нацбанк с начала 2022-го продал $1,5 млрд для сбалансирования валютного рынка. Он подчеркнул, что Нацбанк не будет пытаться удержать фиксированный обменный курс на определенном уровне.

Напомним, гривна постепенно падает с начала года. Накануне курс доллара на межбанке превысил отметку в 29 грн впервые с февраля 2015 года.

Добавить комментарий