В Нафтогазе ответили на скандальный аудит и «неуплату» дивидендов государству




В Нафтогазе ответили на скандальный аудит и "неуплату" дивидендов государству

В Нафтогазе ответили на скандальный аудит и "неуплату" дивидендов государству

Говорят, что невозможно выплатить их за деньги, которые должны компании

Государственные аудиторы при проверке некоторых фактов в «Нафтогазе» «не понимали стандартов отчетности». Так отреагировал финансовый директор группы «Нафтогаз» Петер ван Дрил на статью о результатах аудита. Он написал в блоге на Liga.net, что «Нафтогаз» решительно отрицает информацию о невыплате дивидендов за часть проданного газа. И подтвердил информацию о невыполнении группой планов по увеличению добычи газа.

Речь идет о статье ЭП, в которой сказано, что ревизоры Госаудитслужбы насчитали недостатков и нарушений в работе «Нафтогаза» на более чем 225 млрд грн, что привело к прямым потерям компании на сумму более 75 млрд грн. Говорится там и о занижении «Нафтогазом» размера уплаченных в государственный бюджет дивидендов.

«Ревизоры не обратили внимания, что никто не платил компании за газ. Это газ, который незаконно отобрали у нас в течение предыдущих отопительных сезонов. Мы оплатили все налоги, которые должны были оплатить, но в большинстве случаев не получали оплату за газ от посредников. Невозможно выплатить дивиденды за деньги, которые компании должны. А сегодня такой долг составляет уже 100 млрд грн», – подчеркнул он.

Относительно провалов плана по добыче, по словам ван Дрила, причина в том, что в 2018-м правительство вовремя не утвердило финансовый план компании. А это полностью заблокировало инвестиции в новые мощности. Что же касается вопроса о задержках выплаты дивидендов в госбюджет за 2018-й, то он отметил, что фактически НАК осуществила выплату полностью согласно закону.

«И когда тогдашнее правительство попросило заплатить больше, мы отказались. Нам нужно было приобрести запасы газа для будущей газовой войны с Россией. Мы в судах отстаивали необходимость задержать ресурс для покупки газа на зиму, а не забирать его в бюджет летом», – написал финдиректор «Нафтогаза». И подтвердил информацию о создании резервов «сомнительных долгов», но пояснил, что это не является нарушением.

«Это правда. Но это не является нарушением. «Нафтогаз» работает согласно законодательству Украины, а отчитывается по международным стандартам бухгалтерского учета. Эти стандарты предусматривают, что резервы по сомнительной задолженности должны быть предусмотрены на случай, если люди не погасят свои долги», – сказал он.

По его словам, аудиторы просто не понимали стандартов отчетности и обвиняли «Нафтогаз» в том, что тот не делает невозможного.

«Чтобы эти деньги появились, государственным органам необходимо выполнить свою работу: решить проблему долгов и обновить нормы финансовой отчетности согласно международным правилам», – резюмирует ван Дрил.

Напомним, недавно Минфин спрогнозировал, что с 2020-го по 2023 год группа «Нафтогаз» получит миллиардные убытки. Согласно оптимистичному сценарию, ее убытки составят 10,05 млрд грн, а стрессовому – 23,32 млрд грн.



Добавить комментарий