В Нафтогазе ответили на обвинения в нарушениях на «заоблачные» суммы




В Нафтогазе ответили на обвинения в нарушениях на "заоблачные" суммы

В Нафтогазе ответили на обвинения в нарушениях на "заоблачные" суммы

Кивают в сторону старых юридических коллизий

В Государственной налоговой службе основывались на старых юридических коллизиях, обвиняя «Нафтогаз» в нарушениях на «заоблачные» суммы, сообщила пресс-служба компании в Telegram.

«Глава Госналоговой службы вслед за госаудиторами заявил о нарушениях в «Нафтогазе» на заоблачные суммы, используя старые коллизии, по которым «Нафтогаз» давно бьет тревогу«, – отреагировали в компании на интервью главы Госналоговой Алексея Любченко.

В «Нафтогазе» прокомментировали поставки газа предприятиям теплокоммунэнерго и обвинение в потере выгоды из-за непредставления номинации, отметив, что компании не платят за газ.

«Налоговики забывают, что мы не имеем права продавать газ тем компаниям, которые имеют большой долг и которые не заключили договоры о реструктуризации этого долга«, – рассказали в «Нафтогазе».

Также в компании обратили внимание на «упущенную выгоду» от договора с «Газпромом». В «Нафтогазе» ответили, что по факту получения в 2019-м от российского монополиста компенсации в размере $2,9 млрд, или 68 млрд грн оплатили налоги. В частности, госбюджет получил из этой суммы 12,2 млрд грн налога на прибыль и 48,2 млрд грн в виде дивидендов.

К тому же в компании подчеркнули, что включение НДС в состав себестоимости услуги транзита не является нарушением. Об этом свидетельствует официальная консультация от Государственной налоговой службы.

«Ну и вишенка на торте – упоминание старой истории, когда менеджмент отказался подписывать акты на прием газа, потому что тогда «Газпром» включил в них топливо, которое поставлялось на оккупированные территории«, – добавили в «Нафтогазе».

По информации компании, они перечисли государству НДС за весь газ, который закупили у «Газпрома» до 2015 года. Позже законодательство изменилось, и начали платить этот налог уже при растаможивании газа. Но без подписанных актов таможня отказалась оформлять газ в 2015 году, и теперь «Нафтогазу» предлагают уплатить НДС за те же объемы во второй раз.

«По этому поводу таможня насчитала долг в 8 млрд грн лично Андрею Коболеву. Он отстоял тогда правоту в суде, ведь компания уплатила НДС с проданного в Украине газа. Все, что нужно – устранить юридическую коллизию, которая возникла после начала войны«, – подытожили в «Нафтогазе».

Ранее в СМИ появилась информация, что ревизоры Госаудитслужбы насчитали недостатков и нарушений в работе «Нафтогаза» на более чем 225 млрд грн, а это привело к прямым потерям компании на сумму свыше 75 млрд грн.

К тому же 8 октября глава правления компании Андрей Коболев сообщил, что по факту деятельности менеджмента «Нафтогаза» возбуждено уголовное дело, построенное на обвинениях в госизмене.

В компании ответили, что финансовая отчетность «Нафтогаза» соответствует законодательству и международным стандартам финотчетности (МСФО).



Добавить комментарий