В Нацбанке назвали причины стремительного падения украинской экономики




В Нацбанке назвали причины стремительного падения украинской экономики

В Нацбанке назвали причины стремительного падения украинской экономики

Во втором квартале ВВП снизился на 11,4% в годовом измерении

Реальный ВВП за апрель-июнь уменьшился на 9,9% по сравнению с первым кварталом из-за жестких карантинных ограничений и падения спроса. В годовом измерении он сократился на 11,4%, сообщила пресс-служба НБУ со ссылкой на данные Госстата, отметив совпадение со своими данными в июльском отчете.

Также в Нацбанке назвали основные причины усугубления падения экономики:

  1. Сокращение внутреннего спроса – карантинные ограничения привели к уменьшению спроса на товары и услуги не первой необходимости, а предприятия отложили инвестирование в бизнес-проекты. Впервые с 2015-го потребительские расходы домохозяйств сократились на 10,4% г/г. Также уменьшилось потребления госсектора, но его сокращение замедлилось до 1,7% г/г.
  2. Падение инвестиций – валовое накопление основного капитала уменьшилось на 22,3% г/г вследствие ослабления внешнего и внутреннего спроса, неопределенности законодательства. Финансовые результаты предприятий ухудшились из-за пандемии. При этом инвестиции поддерживало наращивание бюджетных расходов на дорожное хозяйство.
  3. Объемы экспорта сократились на 9% г/г, а импорта – на 23,4% г/г. Падение экспорта обусловлено спадом в сельском хозяйстве, слабым спросом на черные металлы и меньшими объемами транзита газа. На сокращение импорта повлиял слабый инвестиционный и потребительский спрос.

Также во втором квартале ухудшились показатели деятельности фактически всех отраслей экономики. Значительно повлиял на спад ВВП поздний старт уборочной и снижение урожайности пшеницы. По оценкам НБУ, этот сектор продемонстрировал падение на 0,9 п. п. Кроме существенного проседания аграрного сектора, усугубился спад в промышленности, строительстве, IT, а также всех секторах услуг.

Что касается третьего квартала, в Нацбанке заявили об ожидании постепенного восстановления экономики. Этому поспособствует не только смягчение карантина, но и усиление внешнего спроса и внутреннего потребления. При этом сохранившиеся ограничения будут несколько сдерживать экономическую активность.

Напомним, Deutsche Bank улучшил прогноз восстановления мировой экономики, которая сможет достичь докарантинных показателей ближе к середине 2021-го.



Добавить комментарий