В Нацбанке допустили меньший спад украинской экономики, чем прогнозируемые 7%




В Нацбанке допустили меньший спад украинской экономики, чем прогнозируемые 7%

В Нацбанке допустили меньший спад украинской экономики, чем прогнозируемые 7%

Коронавирус остается одним из главных рисков для такого прогноза на третий квартал

Динамика украинской экономики по результатам третьего квартала этого года может оказаться лучше, чем ранее прогнозировал Нацбанк. В целом в 2020-м падение ВВП может быть в районе 5%, сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью агентству Интерфакс-Украина.

«Несмотря на пандемию, экономика работает, настроения у людей такие, что они потребляют, инвестируют. Поэтому мне кажется, что у нас в третьем квартале могут оказаться цифры лучше, чем мы ожидали, хотя вместе с тем мы видим ухудшение ситуации с заболеваемостью«, – отметил замглавы центробанка.

По его словам, во втором квартале этого года НБУ прогнозировал 11% спада, а Госстат оценил его в 11,4%. На третий квартал регулятор закладывал замедление спада до 7,4%, на четвертый – до 3,8%. В целом по году текущий прогноз спада от центробанка составляет 6%, тогда как у правительства – 4,8%.

«На данный момент может оказаться, что этот год будет немного лучше предыдущего прогноза, но мне кажется, что незначительно. Возможно, падение ВВП будет в районе 5%. Пока мы еще считаем новый прогноз», – спрогнозировал представитель НБУ.

При этом, как он подчеркнул, неизвестно, насколько нынешняя ситуация является устойчивой, а коронавирус остается одним из главных рисков для прогноза.

«Сейчас все вроде бы относительно хорошо – на заболеваемость сильно не реагируют. Но если на каком-то этапе окажется, что людей некуда класть, нет врачей, и резко придется вводить жесткие карантинные ограничения, то эффект для экономики может оказаться даже хуже, чем весной», – добавил он.

К тому же он считает, что также может изменить ситуацию вакцина против COVID-19. Но, в целом развитие ситуации в кризис отличается от предыдущих лет: страна впервые показывает примерно средние мировые темпы спада. При том, что ранее Украина была среди главных пострадавших. Это подтверждает правильную фискальную и монетарную политику, проводившуюся в предыдущие годы.

Напомним, реальный ВВП во втором квартале этого года снизился на 11,4%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года, а в первом квартале падение составило 1,3%. В прошлом году наблюдался рост ВВП: первый квартал – 2,9%, второй – 4,7%, третий – 3,9%, четвертый – 1,5%.



Добавить комментарий