В мире ужесточают карантин. Как это скажется на Украине и экономике




В мире ужесточают карантин. Как это скажется на Украине и экономике

В мире ужесточают карантин. Как это скажется на Украине и экономике

Вторник, 03 ноября 2020, 06:30
24

Украинцам советуют часть средств держать в наличных

Многие страны в мире ужесточают у себя карантинные ограничения, связанные с очередной волной заболеваемости COVID-19. В их число вошли Англия, Франция, Германия. В Соединенных Штатах сейчас также турбулентность, в том числе из-за президентских выборов.

Эксперты уже начали предрекать миру очередной финансовый кризис из-за локдауна в ряде передовых экономик. На этот раз он будет связан, в большинстве своем, с пандемией коронавируса и сопутствующими ему ограничениями. Зацепит «мировой докдаун» и Украину.

«Украина интегрирована в мировую экономику, и наибольшим нашим торговым партнером является Европа. Карантин в Европе грозит значительно ослабить экспортные позиции Украины. Более того, некоторые производители и вовсе могут приостановить работу из-за отсутствия спроса», – отметил в беседе с UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Локдауны и гривна

По словам исполнительного директора Центра экономической стратегии Глеба Вышлинского, прежде всего на украинский экспорт, в том числе в ЕС, может негативно повлиять ужесточение карантинных ограничений в Западной Европе.

Но масштаб этого влияния будет ограничен большой долей сельскохозяйственного экспорта, говорит эксперт.

При этом одновременно локдауны приводят и к сокращению спроса и цен на нефть, что сокращает стоимость импорта в Украину. Поэтому эксперты не ожидают сейчас особого влияния происходящего на курс гривны – ни позитивного, ни негативного.

«В целом же на экономическую активность влияние будет умеренно негативное из-за сокращения внешнего спроса», – подметил в разговоре с UBR.ua Глеб Вышлинский.

Нужен «точечный» карантин

Рост заболеваемости коронавирусом в Украине и во многих регионах мира безусловно добавляет нервозности на финансовых рынках.

В то же время опыт этой весны показал, что при введении жестких карантинных ограничений экспорт страдает гораздо сильнее чем импорт, приводя даже ко временному профициту внешней торговли.

Соответственно, влияние на обменный курс в таком случае может быть неоднозначным, считают банкиры.

«В то же время многие правительства усвоили уроки прошлого и будут стараться делать карантинные ограничения более точечными и менее вредящими экономике», – подметила в беседе с UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Напрямую на курс гривны в Украине будут оказывать интервенции Нацбанка при сопутствующей поддержке госбанков. Чем активнее они будут поддерживать равновесие между спросом и предложением на валюту на межбанке, тем сильнее будут сглаживаться курсовые колебания. 

На всякий случай эксперты советуют украинцам не бежать скупать валюту, а держать в гривне хотя бы двухмесячный запас средних расходов домохозяйства, поскольку риски девальвации все еще присутствуют на рынке.

«Если регулятор сдержит первую волну – может еще и продержимся до 29 грн/$ месяц», – говорит Андрей Шевчишин.

Евро поддержат выборы в США

Относительно доллара США европейские валюты продолжат падение, при этом лучше себя будут чувствовать валюты, менее подверженные карантину и «защитные гавани» – швейцарский франк и шведская крона, говорят эксперты.

Сдерживающим фактором от падения европейских валют будут выступать выборы в Штатах, которые могут надавить на американский доллар.

«Мировая экономика продолжает испытывать трудности, вызванные коронакризисом, и как мы видим, риски все еще доминируют над рынками. В текущих условиях, если нет возможности распродавать активы, часть средств лучше держать в кэше, и когда подешевеют активы, выкупать их», – говорит Андрей Шевчишин.

Для Украины центральной проблемой остается финансирование бюджетного дефицита, говорят банкиры. Тут ключевую роль сыграет, в том числе, поддержка наших международных кредиторов.

«Для поддержания курсовой стабильности критическую важность имеет недопущение расширения дефицита государственных финансов (что неминуемо произойдет в случае повторения весеннего сценария ограничений для бизнеса), а также возобновление финансирования со стороны международных финансовых организаций», – говорит Елена Коробкова.



Добавить комментарий