В Минэкономики нашли способ, как помочь малому и среднему бизнесу




В Минэкономики нашли способ, как помочь малому и среднему бизнесу

В Минэкономики нашли способ, как помочь малому и среднему бизнесу

Запустили онлайн-платформу по факторингу, что даст новые способы финансирования

В Украине появилась онлайн-платформа «Факторинг Хаб» для поддержки отечественных малых и средних предпринимателей (МСП). Ее создало Минэкономики с госпредприятием «Прозорро», командой поддержки реформ и Офиса развития МСП, передает пресс-служба министерства. Как говорят чиновники, это поможет развитию и улучшению бизнес-среды в государстве.

Иными словами, предприниматели-поставщики, сотрудничая с компаниями-покупателями, делающими отсрочку по платежам за товары и услуги, смогут получить деньги практически сразу посредством фактора (посредника). Именно в поиске последнего и поможет созданная платформа. Бизнесмен получит средства от фактора, а с самим поставщик рассчитается позже. Правда, за такие услуги по мгновенному получению денег поставщику нужно будет заплатить.

«Мы рассматриваем факторинг как дополнительный мощный инструмент, благодаря которому бизнес, особенно микро- и малый бизнес, получит новые способы финансирования и больше возможностей для развития», – отметил министр экономразвития Игорь Петрашко. А целью проекта является расширение рынка сбыта продукции малого бизнеса через участие в публичных закупках.

Среди прочих возможных плюсов создания онлайн-платформы в министерстве называют развитие альтернативных способов финансирования и автоматизированных онлайн-платформ. Дальнейшую разработку и ее продвижение поддерживает программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» (КЭУ). Платформой уже успешно воспользовались первые МСП – поставщики «Укрпочты».

«Мы очень довольны тем, что важные финансовые инструменты становятся все более доступными для украинских малых и средних предприятий. Факторинг играл важную роль в экономразвитии многих стран, поскольку он дает возможность маленьким компаниям конкурировать за проекты, которые ранее были для них недоступными», – сказал руководитель программы USAID КЭУ Уильям Сиз.

Отметим также, что 22 июля Кабмин создал профильное промышленное ведомство, которого бизнес ждал последние 5 лет, с момента упразднения Министерства промышленной политики в 2014 году. Новое министерство стратегических отраслей промышленности в основном сосредоточится на секторах, определенных государством в качестве «стратегических» – пока таким выбран оборонно-промышленный комплекс.



Добавить комментарий