В Константинополе в ответ на требование УПЦ МП к экзархам Варфоломея напомнили, что она не является самостоятельной единицей и не имеет прав выдвигать требования

В Константинополе в ответ на требование УПЦ МП к экзархам Варфоломея напомнили, что она не является самостоятельной единицей и не имеет прав выдвигать требования

Геча отметил, что требование УПЦ МП не имеет никакого веса в глазах иерархов церкви

У Украинской православной церкви Московского патриархата нет никаких прав для того, чтобы выдвигать назначенным высшим Константинопольским патриархатом экзархам какие-то требования, в частности — покинуть страну, заявил доктор богословия, иерарх Константинопольского патриархата архиепископ Тельмисский Иов (Геча), передает «Укринформ».

«По какому праву УПЦ МП осуждает Вселенский патриархат, если в межцерковных отношениях УПЦ МП не является самостоятельной единицей в ведении диалога, она не является субъектом, не ведет переписку, в которой участвует исключительно РПЦ», — отметил Геча.

Десять лет назад, напомнил Иов, Вселенский Патриарх самолично посещал Украину, и тогда он тоже не спрашивал разрешения у УПЦ МП на пребывание в стране.

«И все равно церковь под руководством митрополита Владимира выбрала тогда не путь конфронтации, а путь диалога и понимания», — отметил Иов.

Напомним, Синод Украинской православной церкви Московского Патриархатана заседании во вторник, 25 сентября, потребовал от экзархов (поверенных – ред.) Константинопольского Патриархата архиепископа Даниила и епископа Илариона, чтобы они покинули «каноническую территорию УПЦ».

Отметим, 2 августа Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет заверил, что после предоставления Томоса об автокефалии захвата храмов не будет, а собственниками церковной недвижимости и имущества останутся религиозные общины.

Экзархи Вселенского патриархата епископ Иларион и архиепископ Даниил во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко дали понять, что вопрос о предоставлении автокефалии украинской церкви уже решен.

Напомним, 19 апреля Верховная Рада одобрила обращение к патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине. Отказались поддержать обращение только экс-«регионалы» .

31 августа патриарх Константинопольский Варфоломей поставил в известность главу Русской православной церкви Кирилла о том, что Константинополь намерен предоставить автокефалию украинской поместной церкви. Архиерейский Собор Константинопольской церкви подтвердил ее право предоставлять автокефалию поместным церквам без согласования с другими церквами.

Ожидается, что заседание Синода Вселенского патриархата, на котором могут издать Томос о предоставлении украинской православной церкви автокефалии, состоится 9-11 октября. Подробнее о перспективах предоставления автокефалии украинской поместной церкви читайте в материалах Екатерины Щеткиной «Святейший треугольник» и «Не Собором, так Томосом» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Добавить комментарий

Next Post

Серена Уильямс приняла решение досрочно завершить сезон

Ср Сен 26 , 2018
Геча отметил, что требование УПЦ МП не имеет никакого веса в глазах иерархов церкви У Украинской православной церкви Московского патриархата нет никаких прав для того, чтобы выдвигать назначенным высшим Константинопольским патриархатом экзархам какие-то требования, в частности — покинуть страну, заявил доктор богословия, иерарх Константинопольского патриархата архиепископ Тельмисский Иов (Геча), передает «Укринформ». […]